勐腊县:纠偏扶正 推动巡察整改转入建章立制

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-10-17 10:23:47 | 【 打印正文 】

制度最能管长远、管根本。针对勐腊县委第十轮巡察四个农场时所发现的一些突出问题和深层次问题;党风廉政建设和反腐败工作中存在的一些不容忽视的问题;在深化改革、风险防控、“三重一大”事项决策等方面薄弱环节;在落实中央八项规定及纠治“四风”方面存在的突出问题等,勐腊县着力推动以制度管人、以监督保障制度执行,确保纠偏扶正、规范农场行为,推动农场现代化体制构建,实现自身内控制度落地。

巡察问题反馈后,县纪委监委专门针对巡察发现四个农场存在的突出问题,尤其是违反中央八项规定精神和“四风”问题召开警示教育大会,通过警示教育大会发挥鞭策作用,提升监督执纪质效。后又专门派出4个监督检查组在整改过程中对四个农场整改情况进行专项监督检查并向4个农场反馈了监督检查情况,督促各单位把“当下改”与“长久立”结合起来,落实好巡察“后半篇文章”。

坚持问题导向、目标导向、效果导向,切实把整改过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞、推动工作的过程。在整改过程中,勐满农场针对党委议事决策规则不规范的问题,制定完善了《勐满农场“三重一大”工作制度》,进一步推进党委议事决策科学化、民主化、制度化。切实把立足现实与着眼长远统一起来,深化标本兼治,在抓好整改的同时,注重治本、注重预防、注重制度建设。对各被巡察党组织制定完善的有关制度,督促严格落实,切实使制度从墙上“走下来”,真正落到实处,防止问题反弹并推动形成长效化常态化的巡察整改工作机制。

目前,根据巡察反馈的意见和监督检查情况,被巡察单位围绕贯彻落实中央八项规定精神、整治“四风”和违规发放津补贴问题举一反三开展了自查自纠,特别是四个农场开展了全面清查,取得显著成效。针对制度建设薄弱环节和制度执行“真空地带”,各被巡察党组织也及时进行了举一反三,目前各项长效机制已经初步建立。(高欢)