【纪检人·手记】把好人生“方向盘”

来源 :西双版纳傣族自治州纪委| 发布时间 :2020-07-23 10:07:32

小马,你拉好了,这个车子不受我控制了,方向盘很重,刹车也踩不动了,我准备紧急制动,可能会找一个掩体撞上去了......”就在千钧一发之间,我使劲全身力气拉住方向盘往路边靠,放慢车子的速度,速度慢下来后马上拉住手刹,等车子停稳后,我赶紧招呼“小马”下车。

前几天,我乡纪委入户走访贫困户时,因开车前没有仔细检查车况,不想出现了上面惊险的一幕,现在想来,还是心有余悸。

其实,下乡遇到突发状况的事情并不新鲜,但是对于我这样的“新人”来说还是头一次,这次下乡遇险也让我深有感触。开车时最重要的,就是事先检查车辆,稳妥出发,行车时握好手中方向盘,遵守交通规则,否则车子就会偏离正道,轻则撞向路边的马路牙子,重则车毁人亡。

开车是这样,人生亦如此。人生好比开车,要想顺利到达终点,安全着陆,必须时时检视自己,发现问题,要及时纠正错误和不足。作为纪检监察干部,在做好自己的同时,还要做好日常监督检查工作,尤其是要充分发挥监督执纪“四种形态”第一种形态,抓小抓早,坚持红脸出汗,使批评与自我批评为常态,将违纪违法尽力消除在萌芽状态,对党员领导干部进行全方位地监督。

我深知,“人生方向盘,初心不能偏。双手握得紧,道路畅又宽。”作为一名共产党员,首要的是,必须不忘初心、牢记使命。唯有如此,方能牢固树立正确的价值观,带头遵守法纪条规,时刻牢记“顶在前面,赶在难处”,充分发挥党员先锋模范带头作用,做到行路“不偏移”,知敬畏、守底线。只有每一名党员干部紧紧握好心中“方向盘”,把好人生“方向盘”,系好“纪律规矩”安全带,不忘初心,才能扎实走好人生每一步,不辜负党和人民的信赖,不负韶华,不负使命,有担当、有作为。(景哈乡纪委  岩温罕)