追光 | 保持一往无前的奋斗姿态

来源 :中央纪委国家监委网站 | 浏览量 : | 发布时间 :2024-01-31 08:37:55 | 【 打印正文 】


伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。纪检监察机关是党的“纪律部队”,是推进全面从严治党的重要力量,在推进中国式现代化进程中肩负重要使命、发挥重要作用。作为纪律部队的一员,我将向身边榜样对标学习,持续激发干事创业热情和动力,真正做到忠诚干净担当、敢于善于斗争。

不久前,新时代纪检监察系统先进典型事迹报告会在北京举行,给我留下最深印象的是周莹同志。她外表清秀,骨子里却有股不服输的韧劲,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头。在反腐败这个没有硝烟的战场上,周莹同志用铁肩担正义。每逢大案要案,她总是带头冲锋在第一线,战斗在最前沿;对于审查调查工作,她总是细之又细,精益求精;在大是大非面前,她立场坚定,面对歪风邪气敢于亮剑,以“越是艰险越向前”的斗争气概,在反腐一线展现了纪检监察干部的过硬作风。

将欲治人,必先治己。纪检监察干部战斗在反腐败斗争第一线,干的就是“打铁”的活,打铁就必须要自身硬,必须要做“铁打”的人。纪检监察干部应该以更高标准要求自己,在严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩上任何时候都不能模糊、动摇和放松。

向榜样学习,要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。作为西城区纪检监察干部,要争做“红墙先锋”,锤炼“红莲品格”,当好红墙脚下的忠诚卫士。要始终牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,结合正在开展的主题教育和教育整顿,淬炼敢于斗争、善于斗争的勇毅风骨,在党和人民最需要的地方知重负重、砥砺前行,做奋勇争先的“斗士”;要纪法严明,恪守规范用权的职业操守,自觉做践行党纪国法的先锋模范,做躬身守正的“志士”;要牢固树立纪律和规矩意识,对纪律规矩保持敬畏之心,切实做到规范履职、忠诚履职、廉洁履职。

众人拾柴火焰高,推动新时代纪检监察工作高质量发展,离不开队伍中的每一个人。近年来,在我们身边也涌现出“全国纪检监察系统先进工作者”曲涛同志等优秀纪检监察干部,他们以初心践行使命、以担当诠释忠诚,零容忍惩治腐败,全力追逃追赃,啃下最难啃的“硬骨头”,查处了一批大案要案,在自己的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,为纪检监察事业贡献着力量。我将以先进典型为榜样,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为推动纪检监察工作发展贡献自己的力量。(郝明 作者单位:北京市西城区纪委监委)