追光丨你的模样 我的榜样

来源 :中央纪委国家监委网站| 浏览量 : | 发布时间 :2024-01-12 10:58:24 | 【 打印正文 】


“对党忠诚要‘始于足下’,尽自己的职责,把分内的事情扎扎实实做好”,这是我在读《忠诚卫士——全国纪检监察系统先进典型风采录》时记住的一句话。这些先进典型,来自不同的地区、不同的岗位,却有着同一个名字——纪检监察干部。他们在纪检监察事业中甘于奉献、忘我拼搏,用实际行动诠释了纪检监察干部的责任和担当。

“岂不畏艰险,所凭在忠诚。”北京市西城区纪委监委第五审查调查室主任曲涛日复一日、年复一年,在反腐一线工作了30余年,对于反腐惩贪的决心始终如一。时光能增加他眼角的皱纹、头顶的白发,但改变不了他的如磐初心、如炬使命。我是刚加入纪检监察队伍的“新兵”,曲涛30多年的一线工作经历告诉我,要像他一样不忘初心、坚守岗位、勤勉务实、干出成绩。他的精神也鼓舞着我们年轻干部奋发进取,负重前行,让我们时刻牢记忠诚之本,夯实信仰之基,为党分忧,为民解困。

“英雄勇敢无畏,只因责任在肩。”江苏省无锡市纪委原副书记、监委原副主任孙英追逃时,在加勒比海域乘坐小型螺旋桨飞机往返于岛屿之间,在菲律宾马尼拉奔波于荒凉的小镇、废弃的楼宇间,与外逃腐败分子斡旋斗智。她和我们一样,都有家庭和家人,但是当她做出赴险的决定时,心中的思虑不再是小家和个人,而是为国的大爱和为民的担当。作为新时代的纪检监察干部,我们应继承发扬越是艰难越向前的风骨,敢于闯激流、涉险滩,做到恪尽职守、尽职尽责。

巡诊河北、鏖战武汉、支援内蒙古,面对突如其来的新冠肺炎疫情,河北省中医院原党委副书记、纪委书记梅建强一直奋战在疫情防控的第一线,也将纪检监察干部过硬作风写在了祖国的大地上。他用责任书写忠诚,用奉献成就使命,面对艰难困苦临危不惧、敢于担当。什么是使命?什么是担当?什么才是纪检监察干部大无畏精神的支柱?我想,在梅建强身上,我们学到了。我们也要发扬这种大无畏精神,在实际行动中传承和践行这种大无畏精神,展现一名纪检监察干部的责任与担当。

你们的模样,就是我们学习的榜样;你们的精神,我们会矢志传承。我愿意继续坚定履行这份光荣职责,践行作为新时代纪检监察干部的使命担当,不负党和人民的信任。(孙苗槐 作者单位:广东省佛山市南海区纪委监委)