反腐不存在“既往不咎”

来源 :景洪市纪委市监委 | 发布时间 :2021-01-10 22:31:08 | 【 打印正文 】

正义只会迟到,从不会缺席。近日,云南省纪委省监委发布消息称,云南省人民政府原党组成员、省长助理李磊涉嫌严重职务违法,正在接受云南省监察委员会监察调查。再次证明,辞去公职绝不意味着“金蝉脱壳”,反腐永远不存在“既往不咎”。

近年来,官员离职后被查的案例并不鲜见,例如:2019年6月,浙江省桐乡市监委对已辞去公职11年的浙江省建设厅住宅与房地产业处原处长何从华立案调查,同年7月,已离职7年的该省临安市委原常委、常务副市长胡竑接受杭州市监委监察调查。但李磊接受调查消息经“清风云南”微信公众号发布后,还是引起强烈关注,点击量迅速过“10万”,一方面说明案件自身的影响力大,另一方面也充分表明人民群众对反腐的热烈期待和拥护。

在职和离职并不是查处与否的“分水岭”。《中华人民共和国公职人员政务处分法》明确规定,已经离职或者死亡的公职人员在履职期间有违法行为的,不再给予政务处分,但是可以对其立案调查,并依法对其进行相应处理。对已辞去公职人员的查处于法有据,同时也展现了纪检监察机关坚持坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”的坚定决心,更是正告所有腐败分子:公职可以辞,惩处逃不掉。

频现报端的离职后被查消息,对广大在职党员干部也是一种警示。梳理近年来离职后被查的典型案例,可以发现很多人是抱着侥幸过关的心理,想着离职后就会避过风头,不再成为关注“焦点”;还有的是妄想通过转换身份,“光明正大”利用既有影响力谋取非法利益。殊不知,“再狡猾的狐狸都逃不过猎人的眼睛”,只要伸手触碰红线,早晚终将败露,只有时刻自警反省、清白干净做事才是正途。

路漫漫其修远兮,反腐之路亦是如此。虽然全面从严治党效果正在显现,但我们不能有打好一仗就一劳永逸的想法,要对反腐败斗争的长期性、艰巨性保持清醒认识,在抓好严厉惩处、形成震慑的同时,各级党组织和纪检监察机关在扎牢制度笼子、规范权力运行方面还需作更多努力和探索,将惩治、制度和教育贯通起来,一体推进、同向发力,确保永远保持风清气正、海晏河清。(景洪市纪委监委  侯德国 || 责任编辑 周荣