勐腊县:州委专项检查组到勐腊开展巡察工作专项检查

来源 :西双版纳傣族自治州纪委| 发布时间 :2020-07-14 09:15:16

近日,州委专项检查组到勐腊开展巡察工作专项检查,通过采取听取汇报、查阅台账资料、实地查看了解等方式,对勐腊县巡察工作开展情况进行为期3天的专项检查。

结合检查和座谈情况,州委专项检查组负责同志对勐腊县巡察工作提出意见建议,一是要落实好中央、省、州巡视工作决策部署,按照“六围绕一加强”进一步细化“三个聚焦”;二是要配强巡察力量,建设专业化巡察队伍,实时更新巡察人才库;三是要提高巡察工作精准度,从巡前、巡中、巡后,三个阶段建立好巡察机构与纪检机关及其他部门协调机制;四是要压实好被巡察党组织整改落实主体责任,做好“后半篇文章”。

县委巡察工作领导小组负责同志表示,下一步将结合目前勐腊巡察工作存在的问题和短板,着重加强工作措施,有力推进下半年的巡察工作。一要深化思想认识,准确把握政治巡察的内涵方向和政治监督定位,全力破解巡察工作各项工作难题。二要严把巡察干部人才关,科学、合理配置巡察人才队伍,同时强化巡察人员的培训力度,着力提升政治素质和巡察业务水平,为巡察工作高效有序开展提供人才保障。三要切实抓好巡察整改“后半篇文章”,以积极主动的态度配合各级巡视巡察,全面落实各类巡视巡察反馈问题整改任务,持续督促各级党组织高标准严要求做实做细整改工作。四要按照习近平总书记关于“坚持党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示,精心组织推进今年下半年的2轮巡察工作,全力完成巡察向村(社区)基层党组织全覆盖任务。五要以严肃的态度,严谨的作风持续发挥巡察“利剑”作用,推进勐腊巡察工作高质量发展。

“县委非常重视巡察工作,每轮巡察汇报会,勐腊县主要负责人都会提要求,作安排,对怎样开展好巡察工作及如何撰写巡察报告提出意见建议。巡察工作的开展对全县各单位规章制度的执行及纪律意识的规范起到了很好的促进作用”县委巡察工作领导小组有关同志表示道。(李健)