西双版纳州纪委州监委安排部署制止餐饮浪费行为监督执纪工作

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-09-08 11:52:41


9月8日,西双版纳州纪委常委会议在学习贯彻习近平总书记对粮食安全和制止餐饮浪费行为重要指示精神基础上,进一步传达学习云南省纪委省监委关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的文件精神,研究全州纪检监察机关贯彻意见,立足职能职责跟进监督、精准监督、全程监督,狠刹奢侈浪费歪风。

会议对全州加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作进行安排部署。要求各级纪检监察机关认真督促党委和政府切实担起主体责任,把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位。紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,紧盯职能部门监管职责、公务活动用餐、扶贫领域资金使用监管等重点领域,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、巡察工作的重要内容,强化日常监督。与此同时,要有针对性地组织开展明察暗访、专项检查、随机抽查等,及时发现和处置问题线索,进一步拓宽监督渠道,及时受理干部群众举报。

节约粮食、制止餐饮浪费涉及方方面面,需要统筹协调、齐抓共管、共同发力。会议要求纪委监委内部要加强协作配合,贯通纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,提高工作实效。党风政风监督部门要强化牵头抓总,以工作布置形式,抓实抓细监督执纪具体工作;各派驻(出)机构要充分发挥派驻优势,压实主体责任,重点强化对机关事务管理、市场监管、商务、发展改革、农业农村、交通运输、民政、宣传、文化、教育、工会、共青团、妇联等部门履职情况有的放矢监督检查;州委巡察办要将习近平总书记对粮食安全和制止餐饮浪费行为的重要指示精神和州委部署的贯彻落实情况列入巡察内容;组织、干部监督部门要加强对纪检监察干部职工的宣传教育管理,督促纪检监察干部职工自觉践行“两个维护”,在节约粮食、制止浪费方面发挥表率作用;宣传部门要充分利用各类平台资源及时做好宣传报道,通报曝光典型案例,形成警示震慑。(西纪宣)