日常办案中如何还原案件事实

来源 :勐海县纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-02-05 08:25:15 | 【 打印正文 】

“你看,讯问笔录中被调查人说挪用来的钱用于经营茶店,但被调查人如何经营茶叶店,挪用来的钱和自己茶叶店的钱混在一起使用,还是做了区分?被调查人没有说,后面的笔录也没有接着再问了。那我们在分析被调查人主观方面时,无法准确判断其挪用资金时,是具有非法占有的目的,还是仅使用之后又返还呢?”

在我们所办理的每一件交错复杂的案件中,只言片语的供述,简简单单,断断续续的记账本、无头或者无尾的文字材料……

这些零散细碎的事实材料,在查办案件过程中成了案件向前推进的瓶颈和难点。

那在日常办案中,如何还原整个事实?如何收集闭环证据链?如何能使我们所查办的案件能对簿公堂,又能经得起时间和历史的检验?急需的是培养出办案人员“见叶知秋”的敏锐和抽丝剥茧的韧劲。

从以往的案件复盘剖析来看,可以从以下几个方面展开。

一是培养敏锐的思维洞察力。思维需要完整性才能不遗漏忽略,遇到事件或者事实时,理应快速形成思维闭环。在办案过程中,当接触一个案件的部分和块状事实时,敏锐地调动脑海里的思维,如计算器处理程序般,快速启动检索。检索到事件需要包含的关键要素。例如,侦查七要素“何时、何人、何地、何因、何物、何情、何事”。通过建立闭环化、结构化思维等思维模型,从要素的各点出发,来快速搭建事情的完整框架,再反观细节,透过事情的表面,抓住更深层的本质。

二是储备丰富的知识库。敏锐的视角来源于丰富的知识库,而丰富的知识库不仅局限于对党纪党规和法律法规学习掌握,更需要日常点点滴滴的积累和收集。要培养一颗对各类事物的好奇心,对各个方面的涉足力,以及包罗万象的知识体系来搭建一个丰富的知识库。所搭建的知识库就是我们在遇到形形色色、复杂多变事件中“见叶知秋”的思维来源。除了日常生活的积累,工作中个案的总结复盘等个人阅历更是奠定了一个办案人员抽丝剥茧的能力。

三是打造专注的匠人精神。复杂的案件,层层事实包裹着真相,真相的前后又弥漫着迷局。所以,在敏锐的思维闭环后,最需要的,便是匠人的耐心和专注。不投机,保持严谨和一丝不苟的态度,围绕着侦查思路和前期对案件大胆地推理,从犯罪构成中,将所涉及的人、行为、动机、结果、因果关系联系起来,围绕着事情发展的来龙去脉抽丝剥茧,不断验证,在既有事实的基础上“刨根问底、锱铢必较”,找出案件的支点和突破口。通过细微的迹象,由点到面,由面到整体,看到整个事情的趋势与结果。这份耐心和专注,不仅是对事实负责、对当事人负责,也是对自己负责。

在新形势下,新时代的纪检监察干部,不仅要正本溯源、回归传统,更要与时俱进大胆创新思维和手段。既争当忠诚干净有担当的铁血卫士,又争做灵敏缜密见效快的办案能手。(勐海县纪委监委案件审理室 陈婷)