如何推动巡察工作目标得以全面落实

来源 :勐海纪委县监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-09-06 15:44:36 | 【 打印正文 】

巡察既定目标是否能够实现,工作任务是否能够得到圆满完成,不是一蹴而就,也不会顺风顺水,他需要我们巡察组机构及巡察人员,要针对每一轮巡察的内容,目标目的精心谋划,制定线路图和施工图,按既定方针开展工作,达到理想的效果。我认为应该做的以下几点。

吃透精神把准监督方向。在开展巡察工作中,要吃透习近平总书记关于巡视巡察工作重要指示精神,吃透新形势下全面从严治党决策部署精神,切实把它作为开展监督检查的重要标尺,立足岗位,勤于学习、善于思考,准确把握政治巡察的职能定位、职责使命,紧紧抓住“发现问题、形成震慑”这条生命线,坚持问题导向,推动“问题”早发现、早提醒,早整改,抓早抓小,起到“红脸、出汗”作用,促使党员干部做到防微杜渐。

熟悉对象把握个性特点。巡察的对象是各级党组织领导班子及其成员,监督重点是“关键少数”中的“少数关键”。要聚焦重点人物。全面了解被巡单位各领导班子成员的家庭情况、社交圈子、成长经历、专业特长、性格特点等,紧盯其分管的领域、主抓的工作上责任落实工作推进情况开展监督检查。要聚焦重大事项。认真学习被巡单位“三定”规定,全面了解其承担的职能职责、主要业务,对照被巡单位业务工作清单,对履职尽责、推动党委政府中心工作的情况进行监督检查。要聚焦重点问题。做好“热身”,加强与业务主管部门、派驻纪检监察组沟通交流,充分了解被巡单位情况,因地制宜,针对不同的行业采取不同的方式,精准查找被巡单位的“症结”,共同推动巡察各项工作有效落实。

履职尽责互相协作配合。巡察是全面从严治党的重大举措,更是帮助被巡单位党组织履行政治责任、理顺工作机制的现实要求。要充分沟通,巡察组坚持本着对干部严管厚爱的初心,同题共答的正确定位,以平等互爱的党内同志关系开展巡察工作,打消被巡单位以往总认为巡察“是在找茬”,把接受巡察当作一场自我革新、自我完善的“政治体检”,帮助干部“少走弯路”“少犯错误”。要履职同步,高质量完成巡察是巡与被巡双方共同的政治责任,在实际工作中,双方须对照各自责任清单履职尽责,做到同频共振。要定性互通,巡察中发现的一些问题往往较为复杂,一些表象问题背后隐藏着失职失责、制度漏洞等深层次问题,坚持具体问题具体分析,对不涉及党政主要负责人、不影响案件查处的一般问题,及时与被巡党组织主要负责同志沟通交换意见,确保巡察反馈指出的问题得以切实整改。(勐海县委第四巡察组 洪成文)