《清风播客》 | 纪检人手记《纪检人的法与情》

来源 :转载| 浏览量 : | 发布时间 :2021-05-27 14:44:46 | 【 打印正文 】

“西双版纳手机台”推出的《清风播客》栏目,通过演绎、朗诵廉政广播文学作品的方式,给大家带来一股清廉、清正的“清明之风”。本期播客金丹,为大家带来纪检人手记《纪检人的法与情》,希望大家喜欢!

播客 | 金丹


《纪检人的法与情》

各位听友大家好,我是本期播客金丹,今天为大家带来的廉政文章是我的纪检人手记,文章叫做《纪检人的法与情》。

“喝杯酒吧,今天好不容易聚在一起”。表姐开心的抬着酒杯对我说,“我开车”,我笑着答道,表姐又道:“又不远,以你的酒量喝一杯酒开车没问题的”。听着她的话我想起了一位因酒驾被开除党籍的老支书的故事,我坚定的摇摇头道:“喝酒不开车,开车不喝酒”这是原则。

2020年4月30日,今天的工作相对特殊些,我换上了白衬衫西装裤,检查了党徽,在仪容镜前看了几遍才上了公车,今天我和镇纪委书记要去给被处分党员送处分决定书,这种时候我心情都会比较沉重,心里有多番猜测今天的几个送达对象会不会故意躲开?这一次的被送达人是个干了十多年老支书的老党员干部,他因为酒驾被交警查处,送错误事实见面材料他也让我印象深刻,就因为当时他说了一句 “能不能给我个机会,我对党绝对忠诚”。

村支书一句“到了”,把我从思绪万千中拖了回来,我一眼就看到了被送达对象老支书就站在村小组公房门口等着我们,看见他的第一眼我很震惊,他穿着竟也是白衬衣,黑色西装裤,还有左胸前熠熠生辉的党徽,白衬衫熨的一点褶皱都没有,看上去比我还要更正式几分。瞧见我看见他,他还尴尬地笑了,解释说“今天是我用党员身份参加的最后一个会议,所以......”,他没说完,我却懂了,虽然他勉强笑着,我却能感受到了悲伤。

大会按程序进行,我原文传达了处分决定内容,当我将处分决定递到他手中,让他在送达回证签字按手印时,竟心虚的有点不敢看他,第一次面对被送达对象有这种像做错事的孩子不敢直视那种感觉,我告诉他,从下个月起你就不用交纳党费了,他却从裤兜里掏出党费证,问我,党费证和党徽我可以留做纪念吗?我保证不会戴的,一瞬间我开始怀疑我工作的意义,他这些年兢兢业业为老百姓干事,为磨憨高速路铁路征地事业做出不少贡献,比起我这种刚参加工作几年的来说,他才有共产党员该有的样子,现在他却不再是了。

回来的路上我一直没说话,镇纪委书记看出了我的不对劲,她主动开口说道:“你是不是也觉得这样的处罚太重了”,我无奈的摇头道:“我知道这是规定,可是却于心不忍”,接着她说道:“作为一名共产党员,必须严以律己,慎独慎微,绝不能放松对自己的要求,他虽然对村寨的付出很多,也不能依仗这些,违规违纪从轻处罚,纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,必须牢记并坚持“惩前毖后,治病救人”“严管与厚爱结合、激励和约束并重”的工作原则。”听完我释然了,作为一名纪检干部惩前毖后、治病救人,不折不扣地执行监督执纪工作规则,以此为遵循,以此为红线,才是对党和人民的忠诚。

老支书的故事,是关于法与情的故事,也是关于一个法不容情的故事,他的故事是我的警示,比任何警示教育片对我的警示作用都更大,时刻警示着我不能放同样的错误,我不只是共产党员,我还是纪检人。


播客简介

金丹,基诺族,现任职于勐腊县磨憨镇人民政府,从事纪检工作。喜欢跳舞、朗诵、主持、演讲等。