淡雅菊花开 暖暖寒冬意

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2021-01-18 20:26:25 | 【 打印正文 】

清素淡雅的肿柄菊花开了,漫山遍野,肆意生长,野性十足。

冬季的西双版纳,没有萧瑟,大团大团的黄花,大片大片的浓绿,彼此相得益彰,黄色点缀在绿色中,没有突兀感,反而有一番浓妆淡抹总相宜的趣味。

肿柄菊,是菊花科属的一种。叶,可供牛羊食用,花,是装点版纳人整个冬天直至春天最浓墨重彩的一笔。

花蕊,婷婷玉柱,像极了孔雀头上的羽冠。花瓣,饱满紧实,均匀的六片花瓣围绕在花蕊旁边,宛若娇羞可人的少女羞红的脸庞。

菊花有山林气,无富贵气。

置茶书墨香旁,如临春涧;伴读,如生芳园;伴墨,如放春野;伴香,如留古刹。采一支,置于案上,不禁惊叹,呜呼:此间能静坐,何须在山林!

山谷里、小河边、道路旁,随处可见大片大片的暖黄。含苞待放的花骨朵争先恐后地探出脑袋,在阳光下、在微风中,绽放出肆意的美,似一幅娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初的美人图。

“婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳”。可说它沉稳,但是它开的那么肆意、开的那么有趣,仿佛在向寒冷的冬天宣告它的热情奔放;可说它高调,但它生长在河边、开放在荒地、扎根在沟里,生长环境又是那么的艰苦。

内心真正清雅、安闲、洒脱,生长环境艰难又如何?无论如何忙碌,望一望这满山的黄花,如坐草木之间,如归远古山林,感受到清风浩荡。

暮冬时节,更深露至,浅盏有余香。寒室无所有,淡竹幽菊,是为寄情于山水。茶香一缕,是为行走草木之间;流动的音符,是为生命中的灵动。

远处,菊花依然开放,阵阵暗香袭来,站在冬的一角落嗅着清香;倚窗赏花,就着一份娴静,平心静气地聆听,看山花依然灿烂,滑过春的指尖、夏的眉弯、秋的腰身,悄然落在冬季......。

掬捧春色入怀,吟首岁月静好,低唱尘世安暖,不急不缓,笔下自然旖旎。

读一本古帖、品一杯香茗、赏一朵落花, 淡然的享受生活。 看似无欲无望如一株植物, 实则是气定神闲的雅致, 是云淡风轻的飘逸,是耐人寻味的质朴, 是远离尘嚣灵性的纯净,是返璞归真的美。这种淡泊是一种端庄的大气,深层的内涵,是一种难以企及的人生境界。

是啊,惟有如肿柄菊花般扎根在这广袤的大地,生命才会鲜活有色彩。(勐腊县纪委监委 吕芳 || 责任编辑 周荣