知行合一 执纪人的“初心使命”——读《党的政治纪律知与行》有感

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2021-01-12 23:05:42 | 【 打印正文 】

党的组织纪律是党组织和党员必须遵守的维护党在组织上团结统一的行为准则,是处理党的各级组织之间、党员与党的组织之间关系的纪律,是党在组织上步调一致的重要保证。党的组织纪律的核心是民主集中制,要按照既有民主又有集中的原则来处理党内各种关系,正确处理个人与组织、民主与集中、下级与上级、局部与全局的关系。作为执纪人,我们要如何从“知与行”来做到组织纪律的监督执纪?《党的组织纪律知与行》给出我们清晰的答卷。

“知”。提高思想站位,坚持贯彻执行民主集中制原则。严肃认真开展组织生活,正确开展批评与自我批评。在涉及重大问题、重要事项时按规定向组织请示报告。认真执行党的干部政策,遵守干部选拔任用规定。严把发展党员入口关,把政治标准放在首位,坚持慎重发展、均衡发展。尊重党员主体地位、保障党员民主权力,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,任何党组织和党员不得侵害党员民主权力。拥护组织、与组织团结紧密结合。纪检监察干部只有自己的认知意识到位,才能找准找实违反组织纪律的“负面行为清单”,从而扎紧“制度牢笼”。

“行”。在工作生活中,把自己与组织的关系紧密结合起来,遵守党的组织纪律,不断强化党员理想信念,把工作交给自己,把自己交给组织,个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,真正做到“四个服从”。从行动上捍卫组织的利益和形象,自觉遵守党规国法,不仅不能做给组织抹黑的事,还要敢于同有损组织利益和形象的行为斗争到底。

“带电的高压线”不能形同虚设,通过对7个方面37条负面清单的解读认识,警示教育意义深刻。很多人在开始行差踏错的时候,没有意识到组织纪律是铁的纪律,心存侥幸心理,从纪法意识淡漠逐渐演变到违纪违法的态势,以身祭旗,祭的就是“组织纪律”的大旗。纪检监察干部要牢记“丧致乎哀而止”,不断强化自己的“知与行”,知行合一,在监督执纪过程中,要通过对办案实践中常见的违反组织纪律的行为表现形式进行梳理总结,找准职责定位,坚守执纪人的“初心使命”。(勐腊县纪委监委 王珺 || 责任编辑 周荣