知行合一 严守政治纪律——读《党的政治纪律知与行》有感

来源 :景洪市纪委市监委| 发布时间 :2021-01-12 11:23:17 | 【 打印正文 】

近日,我认真学习了由云南省纪委监委编著的《党的政治纪律知与行》一书,全书以“知—行—果”为脉络,立体详尽的阐述了什么是政治纪律、如何严守政治纪律和严守政治纪律的“硬核”要求,并且配以案例分析和生动形象的漫画辅读,让我对严守党的政治纪律有了更新的认识。

所谓知而不言,不忠也;知而不行,懦夫也;不知而行,鲁莽也。故严守政治纪律,需知必言、言必信、信必行、行必果,实乃君子也。

知必言,用政治纪律定“音调”。政治纪律是管方向、管立场、管根本的总要求,是各级党组织和全体党员政治言论的铁规矩,是做到“两个维护”的刚性约束,容不得半点“走调”“破音”“升调”“降格”。广大党员干部,必须时时念响政治纪律这篇“紧箍咒”,不断净化心中的“魑魅魍魉”,以党的声音为声音,以党的意志为意志,在政治言论上维护党的团结统一。

言必信,用政治纪律助“消化”。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,而严明的政治纪律则是帮助“钙”吸收的“益生菌”。面对党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,面对敌对势力“低级红”“高级黑”的意识形态入侵,面对别有用心人员的拉拢腐蚀,广大党员干部要摒弃“药治”,学会“食补”,多嚼政治纪律的“保健品”,增强自身的“免疫力”,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

信必行,用政治纪律画“红线”。政治纪律是所有纪律的根本,政治纪律立不起来、严不起来,其他纪律也将全面失守,成为“纸老虎”“稻草人”。严守政治纪律就是给自己思想装上“总开关”,安上“保险丝”,就是用政治纪律定“纲”,带动其他纪律严肃起来,就是用正确的理论思想指导自己的行为,做到表里如一、知行合一,做政治上的明白人。

思想觉悟不会随着党龄增长而自然提高,党性修养也不会随着职务升迁而自然增强,广大党员干部要将党的纪律,尤其是政治纪律的学习摆在首位,时常自检自查自醒自悟,洗涤思想的灰尘,拂去内心的阴霾,做党的好干部,人民的好公仆。(景洪市勐养镇武装部长  赵川 || 责任编辑 周荣