哀而鉴之 流毒可清——观《清流毒——云南在行动》反腐警示专题片有感

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2021-01-12 11:22:23 | 【 打印正文 】

“秦光荣任云南省委书记后,不仅没有肃清白恩培在云南的恶劣影响,反而还进一步往深处‘走’了几步……”白恩培的教训没有令秦光荣警戒自省。正本清源、一查到底的的形式下依旧我行我素,个案的背后暴露出的是攀附高升的畸形圈子,是贪官求财的病态心理,是抛却初心背离使命的荒唐价值选择。清流毒,清的是思想之毒,是意识形态之毒,其深远之意,是不敢腐、不能腐、不想腐的一体构建。

“认真对照中央《通报》中指出的“五个必须”,从思想、政治、组织、作风、纪律方面查找问题……”“与秦光荣违纪违法问题存在关联,以及在案件审查调查中接受谈话取证、存在错误的情况。”汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会的自我剖析还历历在目,然而,又有多少领导干部“哀之而不鉴之”奉行歪理,步其后尘,以身试法。

杜牧在《阿房宫赋》中曾说到“后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。”这是前贤的警醒,用在如今依旧极具警示意义。

鉴“圈子”之毒,善其身。圈子之内,讲利益不讲原则,讲关系不讲政治,圈子因利而聚,终会因利而散。“ 你要多带些人到秦(秦光荣)身边坐坐,他就能够给你解决问题,你就算在他这个圈子里。”政治掮客苏洪波的一番话令人咂舌。所谓物以类聚,人以群分,利益的捆绑和需求足以看出一个圈子内人员的爱好和价值选择。抱团取暖,各取所需,其背后往往是一击即溃的脆弱利益链条。圈子外的干部被圈子内的“五光十色”诱惑,内心的信仰开始崩塌、价值观开始背离,削尖了脑袋往“圈子”里挤,信奉找“大树”寻“靠山”有限的精力全被用于揣摩领导喜好,倾其全力溜须拍马,曲意迎合。殊不知,进了圈子,如深陷泥淖,想要摆脱,谈何容易。

鉴“贪婪”之毒,知其足。姜兴林在警示片中说到“为提拔成正处,就不惜重金花了钱,请舒保明跟秦光荣说情打招呼……”买官买官的思想根源始于贪权和贪财的利益交换。权欲迷失是为官路途最可怕的陷阱,绞尽脑汁攫取权力,想方设法玩弄权力,机关算尽滥用权力是贪权的最终表现。而贪权往往导致公器私用,交织在背后的往往是权钱交错的关系网,贪权者慎之。  

“如果说秦光荣斗着胆子把我用到出版集团当了董事长,我也不知道我会干出什么来,我可能会搞几千万……”警示片中,龙雪飞的一番话令我后背发凉。不禁想到,如果真搞到几千万了,龙雪飞会止步吗?可能不会!人一旦对金钱有了狂热的欲望,就会在一次次得逞后变得麻木和猖狂,沟壑也就再难填满。

自古倒在贪字之下的人不在少数,纵观党的十八大以来,众多的落马贪官,无一不是被“贪欲”所害。为此,在物欲横流的世界里,我们需时刻保持从容与淡定,学会宁静致远,淡泊明志,在工作中不攀附求高升,于生活里不贪婪求暴富,知足常乐,“清风两袖朝天去,不带江南一寸锦”才能在人生轨道上行稳致远。  

以案为鉴,需入脑入心,真正将个体摆进去,哀而鉴之,才能切实领会其中深意,辨析其中规律,常常引以自省,借以自警。(勐海县纪委监委 陶玲红 || 责任编辑 周荣