中秋的味道

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-09-28 15:58:05 | 【 打印正文 】

又是满地黄花时,又值五谷丰收季。

此时,烘云托月;此刻,桂子飘香。庚子年中秋节伴着金风款款,如约而至。

超市的货架上丰富的商品,让来来往往的顾客目不暇接。到处可见月饼的身影,什么云腿的,广式蛋黄的,水果的让你眼花缭乱,阵阵香气直扑鼻翼,勾得你垂涎欲滴,直想大快朵颐,节日的氛围也越来越浓了。

过中秋,吃月饼,这节日的习俗不知从何时开始,却一直流传至今。中秋的月儿是圆的,中秋的月饼也是圆的。这圆,代表着家人的团圆,代表着诸事的圆满。

然而,面对这即将到来的节日,我虽有些许欣喜,可又总觉得少了点什么,似乎童年的中秋更有味道。

孩提时代的中秋,似乎比春节,还要幸福和快乐。家里的长辈们虽没有自己制作月饼的手艺,可每过中秋,他们都会买上几斤月饼。买来的月饼多是五仁馅、枣泥馅、豆沙馅之类的,也会有几个火腿馅的,但数量不多。可无论是什么样的,都出自小镇上为数不多的糕点小作坊里。用一张半透明的油纸裹着,外面印上各色嫦娥奔月的图样,写上里面的馅料,这就是那时候最时尚的月饼包装。包装虽简单,月饼却是真的好吃,各有各的味道,五仁的有瓜子和花生米的香,豆沙的有豆香,枣泥的有枣香,火腿的则更是色香味俱全。

到了八月十五这一天,不管家里有多忙,今天都要停下来团聚。长辈们对这团圆饭是很重视的,精心准备了大半天,才把各种美食和月饼一起摆满了桌子。还没吃完团圆饭,我们这些小孩子就吵着要吃月饼,长辈们拗不过,便拿出月饼分给我们。一拿到月饼,别提有多开心了,拆开包装就往嘴里塞。但月饼都是烤制的,吃多了容易上火。大快朵颐过后,这招咳嗽的特效药便立马见效。后来,还是母亲想出了个法子。每次给我们吃的月饼都会把包装纸拆了放在蒸锅上蒸一道,去去火。虽然吃的口感上不如原先那般酥香,但的确不容易上火了。随着夜幕降临,大人们围坐在桌子旁,品尝美食,聊天赏月,小孩子们吃着东西也没闲着,窜出窜进,嬉笑打闹。中秋节就在这样欢乐团圆的气氛中度过了一年又一年。

后来,随着我外出读书、工作,回家过中秋,与家人团聚的日子少了,对节日的概念也越来越淡。母亲那为我特殊加工过的月饼也很多年没有再吃到。

如今的月饼虽然种类繁多,包装简洁但很精美,可我却再也找不回童年的那种味道了。原来,我感觉节日到来时少了的,是中秋团圆的那份幸福。除了美味的月饼,一家人聚在一起,吃个团圆饭,共赏一轮明月,拉拉家常,这才是中秋的味道。(勐海县勐满镇纪委    吴鸿)