和谐傣寨勐景来

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-08-30 10:57:07

  位于勐海县打洛镇的勐景来,是一个集边境、少数民族聚居的傣族村寨。

“勐景来”是傣语,“勐”是村寨,“景来”是龙的影子。传说当年傣族王子召树屯为追赶一只金鹿,来到此地。后来人们发现这里隐约可以看到一条龙的影子。人们就来到这里守候王子的再次到来,可是他们等了很久都没有等到王子到了,就索性在这里建起了村寨。故称其为“景来” 。

8月的一天,我与勐海县作家协会一行来到打洛镇采风,其中一个重点就是勐景来村。

冒着淅淅沥沥、断断续续的秋雨,我们一行向今天的目的地勐景来村进发。

步行来到寨前几十米处,远远就看到一座高大素雅,雕梁画栋,古色古香,上面写有“中缅第一寨勐景来”大字的寨门矗立在眼前。

进入寨门后,你仿佛走进时光隧道,来了陶渊明笔下的世外桃源。

一只小鸟在大小树木间穿梭上下翻飞觅食。一只多彩蝴蝶悠然自得地在各色花丛中自由自在,欢快地在我们眼前飞来飞去,似乎在对我们说:“欢迎你们到来!希望你们玩得愉快。”

一条条干净整洁,用红砖铺成的村间道路,把村里各家各户连接在一起,犹如一个大家庭。

虽昨晚一夜秋雨,但这些洁净村道并不湿滑,进村的客人不用当心会滑倒,可放心观看一步一景,尽情闻着花香,享受着这难得的自然美。

随着淡淡的兰香,举目望去,一株株挂在傣楼栏杆下的本地吊兰、舶来品蝴蝶兰、版纳石斛展现在你眼前,叶子青翠油亮,伸得老长的空气根在湿润的雨后,贪婪地允吸着空气里的水分和所需营养,争相生长着。

这些挂在房屋四周,用傣族特有土陶造就的吊兰小盆景,有的含苞欲放,有的刚刚吐蕊,有的已然盛开,个别的已悄悄结夹……

走着走着,一阵果香扑面而来,闻着香寻了去,见路边竹楼下,一位身着民族服饰的傣族大姐,在出售自家生产的菠萝蜜、火龙果、椰香芒果、成熟饱满的芭蕉,还有几小袋当地人叫猫须草,通用名为肾茶的保健茶在出售。

开口询价,5个红心火龙果价格是6元钱,着实便宜。大姐说:“火龙果是早上刚从自家地里摘来的,已经成熟,你尝尝吧。”

与说话始终带着笑的摊主大姐话别后,我们来到位于村寨北边的香莲池,这里对外称谓是香莲主屋,主屋可提供吃、住、赏莲。从名字上可以看出,这里是以香莲为主的去处。主屋离打洛江不远,对面就是缅甸的国土。

当我们一行从侧门准备进入主厅时,门厅旁一微缩小池,池内几株睡莲自由生长,开着几朵淡紫色的花,一大一小两尾锦鲤畅游其间悠然自得。不由得让我想起那首脍炙人口的《江南可采莲》:

莲叶何田田,

鱼戏莲叶间。

鱼戏莲叶东,

鱼戏莲叶西,

鱼戏莲叶南,

鱼戏莲叶北。

进入香莲主屋主厅,一阵沁人心脾淡淡的清香扑面而来,香气来自插于傣陶独有造型花瓶内的几支香莲。

据介绍,这是可以食用的香水莲,属睡莲科水生宿根草本植物,香莲香味淡雅,花期长,可用来泡茶,煲汤。用它提取物制作的护肤产品,是爱美女士们美容养颜的好东西。

陪我们游览的小玉和主屋主人,一边轻声细语地向我们介绍着香莲主屋的创意灵感,一边引导我们落座,随手剪下盛器内一朵或许是刚从池里取回,已然盛放的淡黄色香莲,缓缓放入透明的泡茶壶里,随着开水的冲泡,一杯特有的香莲茶便呈现在我们面前。

一边品着香莲茶,一边透过主屋东南整面墙都是透明玻璃向外望去,一池在心中萦绕时久的香莲,在蒙蒙细雨中毫无吝啬地空气清新的环境中盛开着,淡紫色、淡黄色、乳白色,让你目不转睛,让你心驰神往,或许灵魂早已出窍,去将那洁净的莲花仙子相拥入怀……

移步换景,金碧辉煌汇集傣家传统建筑、绘画、雕刻和群众笃信小乘佛教的缅寺,来自历史长河中的坐坐得道高僧长眠的塔林,只有泼水节才会被启用的古老水井,每一间不失传统但又充满现代气息的干栏式傣楼,一株株挂满果实的果树,一丛丛盛开着各色鲜花的花木,以及房前屋后随手可以取用的各种能做傣家菜肴的佐料,在蒙蒙秋雨里,显得那么和谐,那么与世无争。偶尔那婀娜的傣家小仆哨(少女)自你身边轻轻走过,那春的涟漪刹那被她荡起……

一架古老的木制甘蔗压榨机,俗称榨糖机,还有独特的傣陶制烧技艺,静静地述说着傣家人的勤劳和大智慧。

一切的一切,那么和谐自然,似乎没有一点被人为雕琢的痕迹。都是那么让人不可思议,那么美轮美奂,那么让你流连忘返,依依不舍。

此时,我不禁想说:在党的富民政策指引下,在勤劳淳朴傣家人的打理下,这里不仅仅是一座和谐富裕的傣族村寨,她能给予你瞎想思索,能给每一个人创造静心清神的恬静空间,走进她你就会得到你想要的,你想拥有的,那就是人与自然只有和谐相处,才能得到你想要的。

勐景来,去了还想去,去了就不想走的地方,期待下次再与你相拥。(汪体祥)