情系茶乡 献礼伟大的中国共产党

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-06-30 22:10:55 | 【 打印正文 】

“七村八寨连着,连着那易武山,青石板铺的路曲曲弯弯,千匹马驼万担茶,跋涉艰难,茶马古道从这里走向远方.....。”

漫步在易武古镇的青石板古道,耳边传来了悠扬的歌声,夕阳余晖,油画般的色彩,泼洒在一间间古屋上,时间仿佛在此凝固。

小镇的太阳,从高山那头静穆的升起,浸入肺腑的柴薪味和浓浓的炊烟飘散在缠绕不绝的茶马古道上,丛林中仿佛能听到披荆斩棘的脚步声和赶马的撞击声,寂寂古道,成为有生命的灵物。

滇南古镇易武,是普洱茶源头,古道起点。自古有“普洱源头六大茶山归易武,古道起点八方马队聚人文”的美誉,现在的古道石板上深深的马蹄印还随处可见,千匹马驼万担茶才能留下这深深的印迹。

易武古镇坐落在易武正山分歧的两山环抱的小坝子中央,远看被青山环绕,犹如绿色屏障。易武很小,小到只有六个村委会;易武很大,大到坐拥赫赫有名的古六大茶山中的五座茶山。

野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。

漫步在易武茶文化博物馆,看着历经百年的永安桥碑文、曼秀庙六方石桌、茶马古道《指路碑》等珍贵文物,我的思绪仿佛回到了百年前,勤劳的茶山人民将醇香的普洱茶通过茶马古道运送进京、进藏区,这一件件的文物仿佛会说话,积淀流淌着厚重、浓郁的茶文化历史。

易武古镇除因盛产普洱茶而闻名于世外,也是革命英烈曾洒下热血的红土地,这里曾是镇越县革命根据地的核心区域,发生过易武武装暴动和易武保卫战等革命斗争,被省委、省政府确定为云南省46个革命老区之一,也是解放前西双版纳第一批部分党员入党宣誓地。今年恰逢伟大的中国共产党建党100周年,易武镇作为青少年革命传统教育基地和红色旅游景点,越来越散发着活力,教育着一代又一代的青年人爱国、爱党。

随着国家脱贫攻坚政策深入,整个易武古镇都发生了翻天覆地的变化。各个村小组农户大都建起整洁有序的新房,村村通硬化道路,社房、公厕、篮球场一应俱全;寨子里鸡鸣狗吠、房前屋后栽种着各式有热带雨林气息的花草、果树等绿植,蝶舞莺飞,芒果、香蕉、百香果等水果挂满枝头,随手摘一个芒果,健康生态,好不快哉。

夕阳下,河边走,炎热的太阳褪去了燥热,林间的风暖暖的吹过脸庞;举目望苍穹,袅袅炊烟飘来了思乡愁,空气里仿佛能闻到淡淡茶香味。

仿佛看到了村寨里劳作了一天收工回家的爸妈、袅袅升起的炊烟,这是一幅最美的人间烟火图画,也是我心底里最温暖的角落。

这就是我的家乡——茶马古道易武山。

情系茶香小镇,我的心里漫出了温暖......。(吕芳||责任编辑 谭蓉