手记 | 一次民主生活会就是一堂生动的党课

来源 :勐腊县纪委监委| 发布时间 :2021-02-13 11:12:37 | 【 打印正文 】

“组织部的民主生活会如此够味,听了他们的批评与自我批评,让我感觉身处其境,有对号入座之感。”日前,勐腊县委组织部召开了2020年度民主生活会,领导班子成员聚焦6个方面问题,对照党章党规党纪,对照初心使命,结合征求意见建议和谈心谈话内容,认真查摆班子和个人突出问题,深入剖析问题根源,提出整改措施,民主生活会达到了“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果,为全县领导干部树立了榜样。

“民主生活会上的点评对症下药,从讲政治、树形象、抓基层、保大局四方面拨动组织部班子思想上‘弦’,引发了共鸣,我要好好学习。”这次民主生活会,让我陷入了思考。

开会不是目的,解决问题才是根本。1928年,周恩来在谈到如何贯彻党的六大决议时,特别提出:“各级党部都要尽可能地讨论一切党的政治问题,引导每个同志都尽量发表对于政治问题的意见。”“所谓支部生活,并不是仅仅开会听政治报告、交纳党费就算完事,最要紧的是讨论当地的政治问题、工作问题”。1980年2月,党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》,明确要求:“各级党委或常委都应定期召开民主生活会,交流思想,开展批评和自我批评。”1992年党的十四大在新通过的党章中首次明确规定党员领导干部必须参加民主生活会。从此,民主生活会制度作为党内民主制度的重要内容被载入党章,从而成为党员领导干部政治生活和组织生活中任何其他工作不可替代的重要组成部分,成为各级领导班子进行党内监督,增强团结,改进作风,保证党的路线、方针、政策和决议得以正确贯彻执行的重要渠道和形式。

民主生活会是对共产党人政治本色的一次集中检验,也是对领导干部勇气、胸襟和活力的重要考验,如果学习教育不到位、思想认识跟不上,查问题、改作风就没有动力;如果征求意见流于形式、交流谈心浅尝辄止,会上就开展不好批评与自我批评;如果不认真梳理剖析意见、建议,不深挖思想根源、就形不成根治之法,明确不了整改方向。做实征求意见建议和谈心谈话环节,用好批评这个武器,找准靶子,打好靶,会议就能有的放矢,就能真正触及单位实质,解决存在症结,民主生活会就真正起到正风肃纪的作用。

警钟长鸣,让民主生活会避免“一阵风”。“团结不是结团,斗争不是争斗”领导干部要通过民主生活会的深入剖析,从思想入手自觉抵制歪风邪气,要加强和规范党内政治生活,要解决党内政治生活存在的庸俗化、随意化、平淡化现象,要解决部分党员、干部中存在的理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为的问题,要解决个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在的问题,要解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等突出问题,要针对“四风”问题,进行系统检视,从剖析的典型案件中查摆自身问题,深挖思想根源,坚持问题导向,防止“老问题刚改,新问题又来”,要通过积极健康的批评和自我批评,让领导干部灵魂受到触动、思想得到提高,真正达到“团结—批评—团结”的目的,要以更加严明的纪律和更加扎实的作风制定整改措施,使民主生活会成为整治“四风”的集中“大检修”,实现思想和行动的一次“大提升”。

参加民主生活会是一种学习方法也是党性的一次再锻炼,对班子来说起到了整体提升和促进作用,对领导干部自身来说起到鞭策作用,我们一定要从严从实开好民主生活会。(滕志瑾 || 责任编辑 周荣)