手记│平凡的初心

来源 :景洪市纪委市监委| 发布时间 :2021-01-08 18:16:41 | 【 打印正文 】

2021年1月1日,在新年伊始的阳光中,景洪市江北街道曼戈龙村委会大院的五星红旗分外耀眼。

安静的村委会会议室里,齐刷刷地端坐着六十二名农村党员,其中有三十九名哈尼族党员,他们身着民族服装,胸戴党徽,一改往日的朴素,盛装参加今天这场庄严的换届选举大会。

“年轻人要帮曼戈龙带头致富,别损坏我们曼戈龙的名誉,我们的这面旗要让它好好留存着、堂堂正正、光明正大地做好老百姓的事。”上一届村主任王金强指着村委会院子正前方飘扬的国旗,语重心长地向着大伙说道。

每年的1月1日是“元旦”,也是西双版纳哈尼族的“春节”——嘎汤帕节。按照习俗,每年的嘎汤帕节,哈尼族人足不出户,各个家族除了做年饭话团圆,还要围绕族中长辈进行传统的“拴线”仪式,家族中的成员不能缺席,这是每个家族最基本的族规,对每一个哈尼人来说都是非常隆重的时刻。

“今天过节,也是我60岁生日,这些跟换届比都不重要,主要是把我们的领导班子选好,给他们提供支持,让他们带领我们致富过好日子。”老党员王知国感言至深。

“今年真的太忙了,很久没有在家。昨天晚上快十二点时候,家里人打电话来问我什么时候回家过年,我当时脑子里正一遍遍重复演练主持词,早都忘了过节的事,差点眼泪花掉下来……”再次当选的村总支书记特华动情地说道。

这些让人感动的表白,没有豪言壮语,彰显的却是祖国边境农村党员的平凡初心。会场中三十九位哈尼族同胞盛装而来,不为过年为换届,离开家闪亮在会场上,如果没有心怀对党的初心,没有心怀对组织的信任与尊重,他们有缺席的足够理由。

“今天是元旦,也是我们哈尼族同胞的嘎汤帕节,但是我们的党员,我们的同胞们能够提高思想站位,特别是哈尼族同胞,放弃传统节日来到会场,听从党的领导,顾全大局,团结一致,为曼戈龙的发展贡献自己的力量,都足以体现党员先锋模范带头作用,说句心里话,大家让我很感动!内目玛哩(哈尼语:很感谢)!”街道纪委书记想跟自己的同胞们说两句掏心窝的话,话一出口就已哽咽,会场片刻寂静后,两次响起了热烈的掌声!

节日遇换届,这个特殊的节点,86岁的布朗族老党员岩老,70多岁瘦小的妇女党员王阿弟,一步一步走过山路来到会场……他们对党的感情一如他们的高龄一样经得起岁月的洗礼。

身为纪检监察人,因临时抽调参加“两委”换届指导组工作,得以有幸亲眼目睹、亲耳聆听换届中这些平凡却深刻的感动,也更让我坚信,每一位党员,不论在身处何地、任何职务,“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”是永远不变的初心和使命!(景洪市纪委市监委 王红梅 || 责任编辑 周荣