手记〡夜守边卡

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-10-08 07:48:43 | 【 打印正文 】

夜晚的边境关卡,虽然漫天繁星,但风吹在脸上料峭有加,寒冷如冬夜。

“夜里人困马乏,是防控最薄弱时间点,一不留神,就容易出大事。”10月6日晚7点半,夜幕降临,我们刚简单吃过晚饭,经验丰富的村综治队刘队长再次要求综治队员夜间要加强巡逻。卡口要发挥好第一道关卡作用,一定要严格看守,做到登记检查不漏一车,测量体温不漏一人。

勐宋村的中缅边境线非法通道多,便道小道四通八达,没有天然屏障,这里是新冠肺炎疫情“外防输入”的前沿,也是偷越国边境的“捷径”。当年解放西双版纳发起勐龙追击战时,国民党军残部也正是从这里逃窜出境。

随着国外疫情暴发和蔓延,防控境外疫情输入形势严峻。在西双版纳各边境乡镇农场,一场“外防输入、内防反弹”战斗已经打响。挂联单位干部、当地党员干部群众、边防战士克服种种困难和挑战,已连续数月日夜奋战在抗疫边卡一线,为祖国守好西南大门。

响应国庆中秋假期期间加强抗疫部署,州纪委监委干部闻令而动、令行即随,下沉到边境关卡抗疫一线的“战场”,用逆行的背影践行忠诚担当的承诺。

“我们将与你们一起值守、巡逻,坚决把人管住、把村管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住,把疫情堵在国门之外。”我和另一名同事被安排在茶叶地岔路值守点,主要任务是配合当地干部群众轮流24小时对过往人员、车辆进行检查。

值守人员对边卡过往人员、车辆进行严格检查,加大对近在眼前的缅甸景康乡山林的警戒力度,抓住了几个偷渡人员,没有让疫情输入。但是长时间值守,当地干部群众感到十分疲倦,难免会有所松懈。特别是对于我们节日期间的这次下沉支援,勐宋村30名疫情防控综治队员感到非常高兴,让他们倍感党委政府温暖。

“深夜情况复杂,大家坚守阵地同时,要特别注意加强自身安全防护。”

“值守巡逻的同志很辛苦,一定要确保他们的物质生活供应充足。”

深夜,纪检监察干部和值守点同志们围坐在一起畅谈,聊着疫情防控和生产生活的话题。综治队员和当地村民们脸上洋溢着憨厚幸福的笑容,细数着生活中的种种变化,而说得最多的就是疫情前中缅边民之间往来的轶事。

“请你们放心,我们会努力改善防控点上值守人员的生活”“边境线的后面就是我们的家园和亲人。我们全天候轮班坚守岗位,一定把疫情度过去”综治队员你一言我一语。

对面缅甸山顶上的一道闪电划过天际,又要下雨了,综治队员让我们这些“外来”干部进板房休息。晚上12时,气温骤降,一声响雷后,雨水伴随浓雾从天而降。一会儿雨停后,各值守点的综治队员忙着招呼集中,按要求一起外出巡逻,防止有人从边境线偷越入境。尖刀班巡逻队作为综治队精锐部队上岗己成惯例。在勐宋边卡管控一线,急难险重时他们冲在前面,连续几个通宵作战,以自身实际行动作表率,成为坚强的战斗堡垒。

雨衣、手电筒、摩托车是他们的标配。漆黑雨夜下的小树林、山坡上、偏僻小道等处隐秘点是他们一个又一个巡逻目的地。点着手电筒,顺着一条条勉强只有摩托车通行的山间小路,踩在泥巴上深一脚浅一脚,摩托车不时打滑侧翻。其实,这一条条小路他们已经记不清走过了多少回。

“瞧,又是两万多步!”回去的路上,综治队员哈尼族小伙子朱散习惯性地掏出手机看了一下运动步数。这些天,朱散始终在各值守点之间巡逻奔波,每天都要来回走四五个小时,坚持到凌晨五六点,步数都是两万步起,这成了他别样的“战疫记录”。

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”风雨淅沥,弥漫于边境山头的夜空。“其实,我也是好几天没有回去,茶叶也没办法好好去摘,田里的谷子黄了也等着去收割,这里人手不够,实在是走不了……”面对高强度的工作任务,朱散也是一个有血有肉的人,很担心家里农活家务。然而,疫情发生以来,身为一名村民推选出来的综治队员,他心里晓得必须履职尽责,在值守点一干就是十天半月。

在这场“外防输入”战疫中,基层党员干部群众迎难而上的斗志和干劲被充分激发出来,大家不讲困难,不计报仇,舍小家、顾大家,促进形成众志成城、共克时艰的良好氛围。抗疫一线人员守土有责守土尽责、守护群众生命安全和身体健康的作风转变令我们印象深刻。

我想,在今年这个国庆中秋期间,州县下沉一线干部应该还有很多。像勐宋村抗疫综治队一样日夜值守边境线的基层干部群众也应是很多很多。

“今天告庄西双景夜市,游客好多,非常热闹。昆明来的那位朋友我们吃完饭逛了一下就送回酒店了,他们一家人玩的十分开心。你安心在点上值守吧!”打开妻子早些时候发来的微信,已经是凌晨,深邃的穹顶挂着一轮铜镜似的圆月,月光洒在山坡茶树芽尖上,勾勒出边境山头与天相接的曲线。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,一线党员干部的铁肩担当,换来的是边境村寨的宁静、广大家庭的安康,还有城里夜市的灯火辉煌。(西双版纳州纪委监委副部长 岩温扁)