纪检人手记| 巡察“新兵”成长记

来源 :勐海县纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-05-27 17:18:54 | 【 打印正文 】

2024年3月,我有幸参与了十三届勐海县委第六轮巡察工作。经过三天紧锣密鼓的岗前培训后,在组长的带领下,我们一行12人历经2个小时的车程来到了布朗山乡。巡察期间,我从初期的迷茫忐忑到渐入佳境,从紧张不安到稳定从容,也从一个崭新的视角有了诸多感悟,收获颇丰。

巡察工作要突出政治导向。巡察不仅是对巡察对象的“政治体检”,更是对巡察干部自身的党性检验。对巡察单位要找准病因做“体检”,对症下药抓“整改”。随着巡察工作的深入推进,我更加深刻地认识到巡察工作对强化党内监督、全面从严治党、加强领导班子和干部队伍建设、巩固党风廉政建设和反腐败斗争压倒性态势具有重要意义。做好巡察工作,首先要深化思想认识,强化责任担当,既要学懂学透有关政策文件,又要查实具体情况。要发挥动真碰硬、敢于较真的精神,抓住细节,顺藤摸瓜,获取有价值的信息和线索。

巡察工作要有合作意识。巡察工作是一场需要高度配合的团队赛,尤其是我们这次巡察的对象地处偏远,工作体量大,只有高度配合,才能形成工作合力,按时完成工作任务。进组后,巡察组迅速明确分工,提前准备,围绕“四个聚焦”划分成4个小组,分别由巡察经验丰富的4位“老兵”带队,仔细翻阅台账资料,遍访布朗山乡7个村委会64个村民小组,深入开展谈心谈话。30多天的时间里,巡察工作紧张而严肃,每个组员都肩负着独特的责任和使命,承担着各自的分工和任务,加班加点、争分夺秒。同时,充分发挥组内合力,协作互助,为巡察工作稳步推进提供内生动力。

巡察要学思践悟。作为巡察“新兵”,面对各类资料、面对巡察“四个聚焦”和被巡察单位不同领域的各项职能责任,突然的角色转换,让我担心自己不能完成任务,也害怕会给单位丢脸。在组内前辈的耐心细致指导下,我逐渐学会了如何从各类档案资料中发现疑点,学会了如何从实地走访、交流谈心中发现问题,学会了从细微处着手、以小见大、透过现象看本质,真正做到“不以事小而不为、不以事杂而乱为、不以事急而盲为、不以事难而怕为”。在每一个月光与办公室灯光交相辉映的夜晚,我逐渐成长蜕变。在巡察工作中学习到的党建、意识形态、财务等各方面的知识,以及在其他组员身上学习到的严谨细致、勤奋踏实、勇于担当的作风态度,这些都将成为我今后工作、学习和生活中的宝贵财富。巡察他人、教育自己,一次巡察受益终身。(勐海县纪委监委 布嘎 || 责任编辑 李松)