手记 | 体验一线办案点的温度

来源 :景洪市纪委市监委| 浏览量 : | 发布时间 :2022-02-18 18:29:09 | 【 打印正文 】


镜头前这位审查调查对象眼神复杂且无奈地对着镜头陈述着他的“故事”,但在提到家人时,他眼里突然闪烁着泪花:“我现在感觉自己的前路一片黑暗,但很感谢你们在这段期间对我的关心,带给我家人的消息,最对不起的就是我的家人、父母、孩子,因为我错误的行为让他们承受了本不该承受的痛苦和压力……”

这是我第一次到一线办案点进行拍摄任务,这个让很多人感觉神秘和严肃的地方却让我感受到最真诚和最温暖的力量。

还记得才进办案点,办案室主任带着我走进谈话室旁边的办公室时,便主动对我说:“我们是履行监督执纪的纪检监察干部,对审查调查对象及他们的家人,我们也要让他们感受到组织的关心。在此期间,我们会向他们讲解清楚纪法条例,并把家中的情况通报给他们,消除他们心中的顾虑。当他们卸下所有防备,开始敞开心扉交代问题时,我们也能感受到他们没有了抵触,反而是感激的心情,他们的家人亦是如此。”说完,主任让我在这稍等一下,他先进去谈谈拍摄的事情。

之后,我在办公室里细细打量着这个办案点,这里带给我的第一感觉是严肃的冰冷、封闭的压抑,而窗外是自由翱翔的小鸟。这样的反差对比,让我进入了沉思……

近年来,纪检监察机关“打虎”“拍蝇”“猎狐”,行贿受贿一起抓,维护的是纪律的严肃性和权威性。我们的工作没有那么多轰轰烈烈的事迹,更没有惊天动地的感人场面,更多的是在平凡岗位上履职尽责,诠释着对党的绝对忠诚和担当。有的人面对纪委监委何以生惧?因为消除“风腐一体”问题的行动仍在继续。为什么要“惩前毖后,治病救人”?为什么要“刮骨疗伤,扶正祛邪”?因为每一位办案人员都明白,处分不是根本目的,防止党员干部及监察对象在错误的道路上越走越远才是职责所在,其中体现的也是监督执纪审查调查工作存在的温度……

“可以拍摄了,他愿意配合采访拍摄。”主任的话打断了我的思绪……拍摄任务很顺利地完成了。

之后,主任担心这位审查调查对象因为讲述他的个人情况而情绪起伏过大又对自己加压,他再次带着同事进入谈话室。这一次,我在屏幕前看着他们亦是安慰、亦是开导、亦只是像“普通朋友”闲话家常的聊着……

又过了几天,我又接到了拍摄任务。

“我对自己违纪违法的问题都承认,感谢你们在这期间对我的帮助和鼓励。”在办理最后一道手续时,我再次见到这位被审查调查人员,走出谈话室的他脸上多了一份平静,不再似之前那样无奈迷茫了,但他对办案同志的感激却是溢于言表的。

一直以为在一线办案的同事们十分严肃、雷厉风行、不苟言笑,而我现在看到的同事们不仅是铁面无私,而且还多了一份帮助和鼓励,我想也许就是这股真诚的暖心力量,让审查调查对象解除了思想上的疙瘩,找回正视自己从头开始的勇气,这就是我体验到的一线办案点上纪检监察干部的温度。(景洪市纪委监委 玉楠叫 ||责任编辑 周荣)