手记 | 以饱满的精神全力以赴完成巡察工作任务

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-11-04 12:04:04 | 【 打印正文 】

这次,我有幸参与九届州委第一轮巡察第二巡察组工作,于我而言,这不仅是一次政治理论学习的过程,更是一次政治业务能力水平提高的一次好机会。昨天,我们参加了全州巡察工作会议暨九届州委第一轮巡察动员部署会议,聆听了郑艺书记在会议上的重要讲话。今天上午,田力组长召开了第一次组务会,带领全体组员认真学习了郑艺书记的讲话精神。下面,我从三个方面,简要汇报我的学习心得体会。

一、深入学习,认真领悟,把会议精神转化为指导工作的具体举措

郑艺书记的讲话高屋建瓴、深入浅出,用很多事例,意味深长的阐述了巡察工作的重要性和成效性。郑艺书记强调,“要严实作风严守纪律,高质量完成巡察工作任务。要围绕‘三个聚集’,紧盯‘三个关键’,实现‘同向发力’,推动‘通篇整改’”。这为本轮巡察工作指明了方向,指出了重点,明确了工作内容,不仅是巡察工作的行动指南,更是做好巡察工作重要的方法论。通过学习,我知道了巡察是党章内赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。党中央、省委、州委将巡察工作作为一项长期任务,既是强化党内监督向基层延伸的制度性安排,也是加强党的建设、促进正确行使权力的重要方式。让我领悟到,政治巡察,就是要以“两个维护”、“四个意识”“四个自信”为主线,时刻保持清醒的头脑,坚定党性原则,不断强化自身政治素养和业务水平,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。九届州委以来,郑艺书记担任州委巡察工作领导小组组长,体现了州委对巡察工作的重视,更体现了党对巡察工作强有力的领导。我将继续深入学习郑艺书记的讲话精神,把讲话精神转化为推动巡察工作的强大动力,转化为巡察工作的具体举措,认真扎实完成好本轮巡察任务。

二、履职尽责,不负使命,将会议精神贯穿巡察工作全过程

郑艺书记在讲话中对巡察队伍提出了明确要求,他强调,“要加强队伍建设,以过硬素质保障过硬巡察。要知责担责,要规范履责,要尽职尽责,要失责必问”。通过深入学习,让我明白,精准发现问题是巡视巡察工作的生命线,也是衡量巡察工作成效的重要标准,将贯穿巡察监督各个环节和全过程。让我知道了,敢于和善于发现问题,是提高巡察发现问题的能力和水平。这是我第二次参加巡察,虽然具备了一定的工作经验,但我需要学习和消化的内容还很多,要真正做好精准发现问题,需要我们理论结合实际来开展,带着问题找突破口,在实践中探索,在探索中提炼,不断提高发现问题的能力和水平。做为一名巡察干部,我们必须认真执行巡察工作纪律,把每一条纪律规定作为工作中的红线,不能触碰,更不能逾越。

三、心系民生,严守纪律,以饱满的精神坚决完成巡察工作任务

下一步,我将继续认真学习郑艺书记的讲话精神,坚决奉行“执纪者必先守纪,律人者必先律已”的要求,在巡察工作中始终做到忠诚、干净、担当;始终做到坚持原则,树立优良的工作作风;始终做到不忘初心,牢记使命的责任担当。我将通过集中学习+自学的方式,努力做到全面掌握巡察工作理论知识,用理论指导实践。在巡察工作中,我将坚决服从巡察组领导安排,团结同仁,勤于工作,多学多问多思考,与大家互补互助,分工不分家。我会严守各项工作纪律和保密制度,心系民生、严于律已、克已奉公、公正廉洁,以饱满的精神坚决完成好巡察各项工作任务。(九届州委第一轮巡察第二巡察组组员 张燕||责任编辑 周荣)