手记|护林人

来源 :景洪市纪委市监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-09-01 09:17:39 | 【 打印正文 】

七月底的一天,正在疫情防控网格小区值守的我接到了单位办公室电话,告知我被抽调参加七届市委第一轮巡察工作,心里又惊又奇,第一次参加巡察,跟不上工作节奏怎么办,有些惊慌。

带着“惊奇”,我参加了第一次组务会。“巡察,关键是对被巡察党组织进行政治体检,发现问题,帮助被巡察党组织找出问题的病灶并解决问题。”组长在会上反复强调着,副组长给了我一块巡察员的工作牌,告诉我巡察时须佩戴,于是我的巡察工作正式开始了。

巡察中财务员发现某局下属的天然林保护工程办公室建了多个天然林保护工程管护站并配置了多种电器,但资产却未录入固定资产目录,经过组务会讨论研究,决定立即通知天然林保护工程办公室尽快完成资产录入,同时将该问题与森林防火、野生动物保护、人工造林等问题一并进行实地核实。

之后我们兵分两组开展工作,一组在驻地继续查阅台账,另一组由组长带队到多个乡镇林业服务中心和天然林保护工程管护站实地了解情况。

八月版纳雨林里的山路崎岖颠簸,满是泥泞,我们驱车50多公里后终于到达勐罕镇勐波管护站。一下车,我便带着疑问观察起了这个管护站,一座淡绿色的二层小楼,电视、冰箱、巡山摩托这些未录入固定资产目录的物件样样都在,房前屋后还种着柠檬、木瓜、百香果,这与我想象中荒草丛生的画面完全不同。与小楼相隔20米的地方还有一个防火蓄水池,管护站的护林员介绍说,蓄水池在遇到火灾时非常重要,但平时的功用主要是放养些鱼。因为交通不便,只能一周外出一次到镇上采买物资,有时赶上道路塌方无法通行,护林员就到山上摘些野菜、钓几条鱼改善伙食。通过访谈我了解到,驻村护林员每月报酬仅800元,长期护林员的每月2000元左右。我问他们开支够用吗?大家不约而同地回答:“穿的有迷彩服,吃的有自己种的菜,够用了!”聊到这,我心里的疑问豁然开朗,配备电器、摩托车是为了保障护林员的工作和生活需要,而森林防火、人工造林的工作落实,眼前这一片片绿色就是答案……

管护站依山傍水,四周草木葳蕤,小动物们的鸣叫声此起彼伏,我还听到了传说中麂子轻快的叫声……“这片林区内有麂子、蜂猴、眼镜蛇、猴面鹰、亚洲象等国家一、二级重点保护动物,随着生态环境的不断改善,每年冬季钳嘴鹳都如约而至,候鸟迁徙数量与日俱增……”说起这些林区的野生动物,护林员们滔滔不绝,难掩心中的喜悦。驻守在这片林子已有十余年的护林员小捌三骄傲地说:“生态环境变好了,大家心里都美滋滋的,几十年守护着林子,值了!”

我从心底敬佩这些护林人,他们要长期在蛇虫出没的雨林辛苦巡护,还要随时应对各种突发危险,他们的坚守奉献和深情付出就如这雨林的深邃……带着满意的答案我们结束了当天的走访。

八月的天然林区给我留下了深刻的印象,护林人默默坚守擦亮的生态绿让我想到了眼前正在参与巡察工作的这支队伍,这不就是保障全市政治生态环境的“护林人”吗?

这一天,我对政治巡察有了更深的认识!(景洪市纪委市监委 蒋亚轩|| 责任编辑 周荣)