信访“窗口”后面的故事

来源 :勐腊县纪委县监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-07-15 18:04:30 | 【 打印正文 】

我们,是一名名普通的纪检人,在自己的岗位芳华正茂,为营造风清气正的政治环境,孜孜不倦。

今天,我想讲讲发生在信访室的几个小故事......

一封感谢信--书写了纪检信访人严格细致的工作作风

在信访室工作不知不觉已有两年多的时间,接收、处理了上百封举报信,却是第一次接到感谢信。

“非常感谢勐腊县纪委监委,谢谢你们在工作上的认真负责,谢谢你们的帮助,让我在陌生的地方感受到了温情.....”这是前几日处理一件信访件后,信访人手写的一封感谢信。

握着这份字字情真意切的感谢信,内心“沉甸甸”的喜悦,沉的是一份信任、重的是一份担当。群众利益无小事,回应百姓关切,确保群众呼声有人听。一封感谢信,搭起一座连心桥,桥的这头是风清气正的纪检监察干部,桥的那头是千千万万的人民群众,连接这头和那头的是民心、是初心、是担当。

一通感谢电话--搭起了纪检信访人与群众的心灵之桥

“办理业务多次往返,窗口工作人员不一次性告知所需相关材料,服务态度傲慢,希望纪委可以加强对相关服务窗口的监督,让每一个来办事的群众真心感到便捷、温暖”。

“我其实没有想到自己反映的问题能被重视,问题这么快得到反馈。内心暖暖的,从打电话前的忐忑到你们的热情接访、及时跟进、认真反馈,能感受到你们扎实细致的工作作风和对我们普通群众诉求的重视……”

一个个普通的反映电话,从县纪委到相关业务主管部门,在一根电话线的牵引之下,老百姓反映的问题得到了重视、业务部门存在的问题得到了整改,既体现了纪检监察工作者对人民群众的温情,也体现了纪检监察部门的监督力度。

一袋龙眼--清清如水,绝不拿群众一针一线

“大爹,这么热的天气要注意身体,您的诉求属于生活困难的利益诉求,我们已向农场做了了解,在符合政策范围内,会给予相应的帮扶措施,您别再奔波了,年纪大了,路上不安全......”。看着已经来访过几次的老人家我细细说到。

老人家连连点头,笑容满面和我们拉着家常话,将老人家送出单位门口,看到老人安全坐上车才放心。忙到下班的时候,才赫然发现,门口的桌子上不知什么时候多了一袋龙眼,急忙与老人家联系,老人家说是自己家种的水果,每次来信访室工作人员都不厌其烦的热情接访,所以给我们尝尝鲜,担心不收下,便悄悄留在了门口的桌子上.......

我相信这是老人家最朴素的情感表达方式,看到散发着鲜味的龙眼,心里一阵感动,但是作为纪检监察机关工作人员,绝不能拿老百姓的一针一线。在和老人表达了感谢后,掏出电话,拨通了当地乡镇纪委同事的电话,请求他们按照市场价格帮忙将龙眼折算成钱后还给老人家。

一封判决书--我们愿做永远的反腐勇士,守护风清气正政治天空。“同志,我有关于杨某某的违纪违法的事实要反映......”

认真记录,举报事实较为具体,当时就将该来访情况向分管领导进行汇报,分管副书记带领2名信访工作人员完成接访工作并及时按照程序分流、督办。

后经承办部门调查,该举报内容属实,杨某某存在利用职务便利,违规收受管理和服务对象对象贿赂的财物违纪问题。调查审查完毕后对其作出开除公职处分,对其违纪取得财物予以收缴;涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

杨某某案件开庭时,我旁听了整个庭审过程。

庭审过程庄严肃穆,杨某某当庭认罪,落寞的神情、悔恨的泪水、家人悲伤的痛哭,他终为自己的贪婪付出了沉痛的代价。

纪委信访室,这一方小小的空间,每天都在上演着不同的故事。

有因为举报内容属于业务范围外,信访人不理解而对工作人员谩骂的场面;也有性格较为偏执的信访人因自己的利益诉求未得到满足而情绪激动的现象.......无论接访工作有多难,有的是信访室工作人员微笑的面容、耐心的交流。

工作中总会存在这样或那样的困难,但是更多的是工作人员耐心、细致接访、记录、解释,信访人满意而归的场面。

新时代需要新担当,新征程要有新作为,业精于勤,事成于诚,透过信访这个小小的窗口,看到了广阔的纪检监察工作的大天地。(勐腊县纪委监委   吕芳|| 责任编辑 周荣)