【纪检人·手记】风 从 何 来——我的巡察之旅

来源 :西双版纳傣族自治州纪委| 发布时间 :2020-07-03 16:59:36

服丧期间,我突然接到州委巡察办通知,要我去参加一个关于“生态环境(森林资源保护)”的专项巡察。几经推辞,无果。参加动员会的时候,我迅速翻阅了一下材料,这次专项巡察共分为四个组,我去勐腊县并担任组长。我两眼一抹黑,飘荡在云里雾里,不知道如何去完成这项艰巨而又陌生的任务。

第二天是母亲节,母亲刚走十天,我恣意地让自己沐浴在没有母亲却胜似与母亲快乐相伴的氛围中。期间,电话不停,微信不断,更多的是这一次巡察的工作内容。如巡察方案、通知、公告等等。我和副组长、联络员之间开始了电话、微信办公。

按照州委巡察办制定的时间表和路线图,我们一行14人迅速集结到目的地。火着枪响,下午就对这次巡祭的目标任务进驻时间与勐腊县委作了沟通、召开了动员大会,同时发布了巡察公告和举报电话。当晚,第一次召开组委会,每个队员作了自我介绍,并根据个人特点作了分工。我仔细观察了一下我的队友们,他们个个朝气逼人,在他们脸上,我只看到了两个字:青春!一翻履历表,啧啧,80后居多,而我是唯一的60后。我心跳起来,明显感觉泰山一样的压力向我袭来……

本着前紧后松的原则,我们进入了紧张的工作状态。围绕着生态环境(森林资源保护)这个主题,边学边干,分几条线一起走。查阅资料,下沉走访、个别谈话、接待来访,队员们干劲十足,日夜鏖战,不分白加黑,5+2。我感觉自己一下子忙碌起来,要学习、要谈话、要听汇报、要看各种各样的材料,当然,我最期待的是每晚的组务会,每一条战线上都会有不同的发现和收获。呵呵,我想起那句话,我们的队伍向太阳!

勐腊县有三个国家级保护区,一个州级保护区和一个县级保护区,森林覆盖率达到了88%。境内有保存完好的原始森林400多万亩,通往天堂的神树——望天树就生长在这里。近年来,由于茶价飞涨,于是在保护区国有林集体林地中种茶毁林,围树剥皮、投放有毒有害物等破坏森林资源的行为时有发生,手段恶劣、残忍,让人匪夷所思。回望历史,前二十年,因为胶价猛涨,出现了毁林种胶,近年来,茶价飞涨,又发生了种茶毁林。这一大一小两棵“发财树”,确实为西双版纳百姓增收,财税增长,产业发展做出了突出贡献 。但是,在比刀尖还锋利的利益驱使下,有些人把“利”字插进心里,为了获取金钱不惜一切代价,像迷失了心智一般,不断将黑手伸向这片绿色的宝藏……

巡察的目的就是发现问题,而问题要精准就必须具体深入。顺着彩带一般狭窄的林间小道,脚踏沙沙作响的树叶,我们走进了象明乡高耸入云、绿树成荫的茫茫原始森林。在办公室呆久了,一下子感到绿色的斗蓬世界是这么美好,天是那样的蓝,树是那样的绿,各种千姿百态的古木奇树映入眼帘,各种鸟儿不停地欢唱,鸟类的和声听起来是那样的悦耳,香味扑鼻的野花不分四季的开着,大家非常兴奋,完全醉氧在一片纯净天然的氧吧之中……

在一个峭壁的陡坡上,我们看到两棵彼此相伴的花犁树,树干挺拔笔直、如利剑般直刺蓝天。从上往下顺延而看,树的根上部已经被人为地围剥了树皮,让人心痛不已。我听见身边的人议论说没救了,没救了,我立马问身边的菅护人员:“真的没救了吗?你再看看,再看看”。他沿着四周转了一圈说:“这两棵树因为缺少给养,已经没法救了”。天呐,它们不是还好好的生长着吗?它们不是还充满生机和活力吗?菅护人员说:“因为四周树皮已经围剥了,树叶无法输送给树木养份,所以只有慢慢等待死亡了,如果还剩一块树皮,它都会活着。”哦,好残忍,那不就像癌症患者一样吗?我看着这两棵漂亮笔直挺拔的梨树,它们或许是一对恋人、一对夫妻,一对兄弟、一对姐妹,再或者是一对兄妹,它们亭亭玉立,伸展着长满绿叶的枝头仰望着蓝天白云,在有限的时间里成双。它们原是希望一生一世站在这里,静静的守护好这片林子。而今,它们碰巧跟那些贪婪之人想要的植物生长在一起,所以惨遭毒手,也许半年,一年,或者更短,它们将死去……环顾四周,旁边确有几棵10米、50米、100米高的茶树正在茁壮成长,这些茶树需要阳光,于是乎它们就被剥夺了生命。哦,原来风从这里来!我好希望风过之后,这里的一切生命都万物生长。

近日,我看到朋友圈发贴:“一亩树林一年放出的氧气量可以供65个人呼吸一辈子”“一亩树林一年可以吸收各种粉层20到60吨”。这两句话向钟声一样不停的回荡我的耳边,尽管有争议,但是不难看出人们强烈的生态保护意识。我因此认真阅读了美国著名生物学家蕾切尔.卡森写的《寂静的春天》,这是人类历史上第一次提出生态环境保护的书,这本书就像旷野中的一声呐喊,对全世界引起了极大的震荡。这本书是人类从“征服自然”到“保护自然”的意识觉醒。我读这本书的时候被一段话深深震撼着:我们采取了什么措施了吗? 能够采取什么措施呢?我能够做些什么呢?所以我们到底对这个美好无比的世界做了些什么呢? 绿色是西双版纳的颜色。习近平总书记说,绿水青山就是金山银山,保护环境,就是保护我们的生存家园。西双版纳把生态环境建设作为立州之首,在发展生态经济,弘扬生态文化,建设生态文明,保护生态环境上取得了明显成效,荣获国家生态文明建设示范州称号。勐腊县作为国家级生态示范城市在保护生态环境方面做了大量卓有成效的工作,巡察期间,我们听到了许多可歌可泣的故事。

15天的巡察时间很快就结束了,我们在规定的时间内完成了巡察工作任务。第一次参加巡察给我留下了许多思考和启示。启示之一就是如果每个领导干部都能参加一次巡察多好呀,这样一来就会受到一次执政洗礼,就会避免一些过失和过错,就会坚守底线和执行制度。(李桂英)