镜头 |“抽样”跟进监督 助力人口普查

来源 :勐腊县纪委监委| 发布时间 :2020-12-01 17:40:35 | 【 打印正文 】

第七次全国人口普查工作开展以来,为加快全县人口普查工作推进速度,确保在规定时间内高质量完成工作任务,勐腊纪检监察机关主动跟进监督,督促责任落实、严明普查纪律,为全县人口普查工作顺利开展提供坚强纪律保障。



勐伴镇纪委成立专项督查组,采取不打招呼、随机走访的方式对辖区人口普查工作开展全面监督,以走访群众的方式核实数据的准确性,对发现住户信息不实、错登、漏登等问题,进行交办整改,认真做好人民群众的“监督员”。



勐腊镇纪委提醒普查指导员、普查员在工作过程中,要严格按照有关规定履行保密纪律,充分保护普查对象的合法权益,严禁向任何机构、单位、个人泄露公民的个人信息。



易武镇纪委通过入户走访、检查录入数据质量、召开集体约谈会等方式,对易武镇第七次人口普查工作中存在的问题进行梳理,并对各责任人员提出监督要求。


 

勐捧农场纪委严格监督督促普查组强化宣传,要求普查员在工作中正确引导广大普查对象依法配合普查、如实填报,切实提高居民对普查工作的认知。



关累镇纪委通过实地走访各村、陪同普查人员入户登记、听取汇报、核实数据等方式开展纪律监督和工作督查,着力纠正在人口普查摸底工作开展过程中存在的作风不实、违规调查、数据弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,对不认真履职的村和个人将严肃处理。



勐腊农场纪委开展工作质量督查,对录入系统的数据进行督查,从审核未通过率、未填报率进行排名,督促排名靠后的3个小区查找问题原因,对照人普系统中的错漏数据进行逐一清零,将可能出现的差错降到最低,保证人普数据质量



勐仑镇纪委利用晚上时间深入人口普查工作一线,采取走访、问询、抽查、明察暗访等方式开展专项督查,着力查找人口普查工作开展过程中存在的作风不实、违规调查、篡改数据等形式主义、官僚主义问题,以及以权谋私、侵害群众利益等违纪违法行为,确保各普查工作人员严格依纪依法履职。



磨憨镇纪委严明镇人口普查工作纪律、作风纪律,对完成工作不力、落实工作要求不到位的,及时开展谈话提醒,责令限期整改,凡是违反纪律要求的,将严肃查处问责,确保全镇第七次全国人口普查工作在阳光下进行。(何英  整理)