在党史学习中彰显青春奋斗底色

来源 :景洪市纪委市监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-05-16 20:50:31 | 【 打印正文 】

“广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。”习近平总书记日前在清华大学考察时指出。对于广大青年党员干部来说,学好党史这门“必修课”,用党的实践创造和历史经验砥砺品格,以奋斗姿态点亮无悔青春,才能更好成长为担当民族复兴大任的时代新人。

回望百年伟大征程,时时处处激荡着青春力量。江善忠,时任江西省苏维埃政府裁判部长,在敌人搜山中,为了不暴露隐蔽的战友,将敌人引到三面绝壁的芒槌石顶峰,留下血书“死到阴间不反水,保护共产党万万年”,奋勇跳崖牺牲,年仅21岁;伍若兰,朱德的第四任妻子,先后任耒阳县妇联主席、红四军政治部宣传员等职,为掩护朱德和军部其他首长安全突围,身受重伤被俘,敌人用尽种种酷刑后,得到的回答却是:“若要我低头,除非赣江水倒流!”,铮铮话语、气壮山河,最后惨遭敌人杀害,牺牲时23岁还不到;战疫路上,一张张青春的面孔镌刻下战疫的印迹,一颗颗年轻的心经历战疫的洗礼,用迎难而上的勇气和担当诠释着“人民至上、生命至上”“疫情不退我不退”的铿锵誓言......他们用实际行动定义了辉煌的人生,展现出青春最美姿态。

青年肩负的使命从来都与时代密切相关,作为青年党员干部更应与时代同向同行、步调一致,在党史学习中释放青春激情、作出应有贡献。努力在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下足功夫,从百年党史中汲取奋进力量、接受政治淬炼,深刻理解党中央作出开展党史学习教育决定的深远考量,做到不待扬鞭自奋蹄、积极主动走在前。特别是要积极主动沉下身、静下心,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入了解民生痛点、难点,在听民声、察民意、办实事中校准价值坐标,通过实实在在的为民办实事行动,检验党史学习教育成效,进一步提振为党分忧、为党尽责、担当作为的精气神。

奋斗是青春最亮丽的底色。我们有幸生逢盛世,理应不负盛世,要从百年党史中获取精神滋养,知史爱党、知史爱国,在学深悟透中坚定理想信念、在奋斗实干中践行初心使命,让青春在新征程上绽放耀眼的光彩。(景洪市纪委监委  侯德国||责任编辑 周荣