疫情防控容不得丝毫麻痹大意

来源 :景洪市纪委市监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-05-01 16:58:31 | 【 打印正文 】

日前,因在疫情防控中存在失职失责问题,景洪市东风农场管委会党委受到通报问责。

疫情防控既是大战,也是大考,容不得丝毫麻痹大意。景洪市边境线长110多公里,抵边居住人口较多,非法出入境管控难度大,境外疫情输入风险高。我们必须始终绷紧疫情防控责任之弦,慎终如始,坚持底线思维和忧患意识,时刻以最坏打算做好最充分准备,采取最坚决、最果断、最严格的措施,切实把境外疫情输入风险降到最低,确保打赢疫情防控这场不能输也输不起的阻击战。

东风农场管委会在疫情防控工作中存在的问题暴露出我市疫情防控工作还不同程度存在责任不落实、防控走过场、形式主义官僚主义突出等问题,还有一些薄弱环节和短板。全市上下务必齐心协力、攻坚克难,针对暴露出的问题深刻对照检查、举一反三,以钉钉子精神抓好整改,推动“外防输入、内防反弹”各项措施落细落实,绝不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

当前,国际疫情形势严峻复杂,周边国家疫情持续蔓延,我市常态化疫情防控工作面临的风险挑战“骤增”,全市各级党组织要始终加强对疫情防控工作的领导,扛牢疫情防控主体责任,将疫情防控作为统筹经济社会发展的前提抓紧抓实,充分发动群众,不折不扣落实把人管住、把村管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住各项措施,筑牢边境疫情防控铜墙铁壁。全市广大党员干部要对防范境外疫情输入的严峻形势保持清醒认识,绝不能有丝毫松劲歇脚的想法、绝不能自我感觉良好、绝不能盲目乐观自信、绝不能有速战速决的侥幸心理,要以必胜的信心、坚定的决心、顽强的作风抓好常态化疫情防控各项工作,做到知责于心、担责于身、履责于行,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,用行动彰显共产党人政治本色。

全市各级纪检监察组织要增强斗争精神,提高政治监督本领,紧盯疫情防控政治责任落实,坚持问题导向,突出“有研判的监督”,有力有序推进疫情防控监督检查,压实各级党组织在疫情防控中的主体责任、职能部门监管责任。敢于向司空见惯、熟视无睹、慢半拍等作风顽瘴痼疾“亮剑”,抓住典型案件撬动全市党员干部队伍作风大转变,实现工作效能大提升,坚决守住纪检监察机关这条疫情防控最后“底线”,始终以最严的纪律监督保障疫情防控各项决策部署落实到位。(景洪市纪委市监委  侯德国||责任编辑 周荣