坚决扫除干部的“思想尘埃”

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-02-18 17:49:19 | 【 打印正文 】


2021年央视春晚,由孙涛、王迅、秦海璐、黄子韬表演的正风肃纪题材小品《大扫除》大胆讽刺形式主义、官僚主义问题。在欢笑之余,不禁要为“大扫除不止是卫生,个别人的思想也要扫一扫”秦海璐饰演的新厂长的一番话点赞叫好,也让不少干部观看节目之后陷入思考。

艺术高于现实,但来自于现实。党的十八大以来,我们党以永远在路上的定力整饬“四风”,持续压缩形式主义、官僚主义的滋长空间,培厚促进发展的良性土壤,切实让作风建设这张名片越擦越亮。但是小品《大扫除》中的行为依然有现实中的影子,影射了部分领导干部扭曲的政绩观,搞表面工夫,没把心思放在干实事上。从有关媒体报道来看,有的地方给危房刷白墙、给荒山刷绿漆迎检,有的地方不考虑实际乱造景观工程,有的地方层层加码给基层干部群众增加负担,有的开会你讲给我听、我讲给你听,一份文件我批给你、你批给我,最后传到哪里谁都不知道了……凡此种种。

形式主义、官僚主义问题严重侵蚀群众的获得感,各级纪检监察机关坚持从讲政治高度整治此类问题。数据显示,2020年全国共查处违反中央八项规定精神问题13.6万起,其中形式主义、官僚主义问题数占57.8%。形式主义不求实效,官僚主义高高在上……问题的后果就是延误工作、疏远群众、败坏风气,是我们党的大敌、人民的大敌。个别干部喜欢通过“表面文章”掩盖实际存在的矛盾和问题,这正是让群众深恶痛绝的问题,更是当前作风建设中的痛点和难点。小品场景中,“岳副主任”这类干部的能力精力、所思所为用错了方向,不关注工作进展效果,不解决续签合同等一线员工反映强烈的问题,而是在乎个人所谓的面子和位子,严重损害了上级决策部署的严肃性和权威性,挫伤了基层的积极性。这类“大扫除”不仅要真正落到实处,更要从中纠不正之风、正懒政之心、强监督之力,以此扫除干部的“思想尘埃”。

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调:“对形式主义、官僚主义要毫不妥协,全面检视、靶向纠治,持续为基层松绑减负,树立重实干、重实绩的用人导向,督促全党担当尽责、干事创业。”纪检监察机关作为肩负党内监督和国家监察双重职责的政治机关,要增强责任感和紧迫感,准确领会十九届中央纪委五次全会精神和工作部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对依然严峻复杂的反腐败斗争形势保持冷静清醒,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,以强有力的政治监督,深化整治形式主义、官僚主义,形成求真务实、清正廉洁的新风正气,释放深化狠抓作风整改的强烈信号。

坚持人民至上,必须让老百姓享受到“新风红利”。纪检监察机关要更加突出严字当头,聚焦新情况新问题,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,既要坚决反对特权思想、特权现象,也要对搞“包装式”落实、“标签式”落实、“洒水式”落实、“一刀切式”落实等形式主义、官僚主义靶向纠治,持续为基层松绑减负,让党员干部把更多的时间和精力投入到为群众办实事中去。同时,畅通网络信访、信箱、电话等举报渠道,让群众积极参与到监督整治形式主义、官僚主义中来,对群众反映较多的问题和对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等重点区域,深挖细掘,运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,发现苗头立即扑灭。对改头换面、隐形变异的形式主义、官僚主义问题深挖彻查、严查到底。

坚决刹住形式主义、官僚主义的歪风邪气,必须建章立制、标本兼治,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。健全严防形式主义、官僚主义屡禁不止的长效机制。要敢于动真碰硬,从上到下认真梳理严防形式主义、官僚主义滋生的制度建设计划清单,结合基层工作任务和存在的问题,制定和健全相关制度,严格做到思想真重视,行动真到位。

漫漫征途,惟有奋斗。作为站在新征程上的党员干部,只有主动接受思想上的“大扫除”,踏踏实实干实事,踏石留印、抓铁有痕,才不被党和人民“扫除”掉。“十四五”开局之年,迈准迈稳第一步,必须毫不松懈纠治“四风”,向形式主义、官僚主义开刀,以优异作风建设成效庆祝党的百年华诞。(西纪宣)