以自我革命精神推进作风革命、效能革命

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2022-03-11 08:25:57 | 【 打印正文 】


“思想问题不解决,没有好的作风,就跑不出发展的加速度,就闯不出高质量发展的新路子。”要认真落实云南省委、省政府部署要求,就必须以自我革命精神推进作风革命、加强效能建设,追赶跨越、破局突围。

推进作风革命、效能革命,学习领会是先导。坚持把解决问题作为工作实践的重要标准,牢固树立“早晚”效率意识,进一步探索增添工作的成色、品质、“辨识度”“贡献率”的创新之路。立足传统媒体和新媒体平台,强化宣传引导,组织党员干部参与“线上”“线下”学习领会《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》精神,做到方向上对焦聚焦、思路上紧跟紧随、落实上同向同行。

推进作风革命、效能革命,领导带头是关键。用好完善好周例会制度,坚持每周召开工作例会,班子成员汇报上周工作落实情况和重点任务完成情况,研究提出本周工作任务安排,坚持目标导向、问题导向、效率导向开展“周周考”。领导班子成员之间,业务科室负责人之间,以“等不得、慢不得”的紧迫和“如坐针毡、如履薄冰”的使命担当,比工作、比效率、比业绩、比成效,形成扛起政治责任、走在前、作表率、抓落实的良好氛围。

推进作风革命、效能革命,抓实工作是核心。紧紧围绕中央、省委、州(市)委工作部署,细化重点任务清单,立项督办。同时,要求业务科室进一步梳理年度工作要点,将重大任务、中心工作、重点项目等项目化、清单化、具体化,精准到点、精确到人。深入践行“三个工作法”,研究制定现场办公会方案,推进作风革命和加强效能建设落实落地。定期研究工作任务,一线研究问题,一线“蹲点式”调研指导,统筹推动解决困扰基层的难点、堵点、卡点。摸清实情、正视不足、真抓实干,推动基层创新突破,增强工作“辨识度”,努力推动各项工作实现“小而精、小而美、小而出彩”。

推进作风革命、效能革命,强化能力是保障。强化作风建设,积极践行“四破四立四差四提”行动,推进破旧立新、破繁立简、破虚立实、破安立危“四破四立”行动。强化纪律建设,聚焦干部认识上的落差、落实上的温差、推进上的时差、工作上的偏差问题,聚力促进干部状态提振、工作提神、落实提速、效果提质。开展常态化业务培训,突出专业化训练,强化依法依规履职能力,破除“本领恐慌”问题,全面提升党员干部的综合素质和专业水平;进一步完善日常管理制度,细化管理方法,优化评估机制,注重考在平时、突出绩效,激励干部在其位更高效率,做到有为有位、加压奋进;建立“揭榜挂帅”推进工作制度,通过“张榜、揭榜、评榜”,深化实战练兵、科室联动,聚力解决推动实现人人善破题、推进快、能落实,全面提升工作效能。

通过领导做表率、机关当楷模、党员当标兵,迅速推进作风革命效能革命,把新作风树起来,紧张紧迫的节奏立起来,主动积极的态度现出来,形成创先争优、争先进位良好氛围,努力做到任务一布置、马上抓落实,工作一部署、马上去推动,工作一完成、马上就反馈,全力推进各项任务落实,奋力答好高质量发展新考卷。(宣传部 岩温扁)