州委第二巡察组向州人力资源和社会保障局党组反馈巡察“回头看”情况

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-05-26 17:43:15 | 【 打印正文 】

根据州委统一安排,2021年517日,州委第巡察组向州人力资源和社会保障局党组反馈了巡察“回头看”情况。会前,州委第巡察组向州人力资源和社会保障局党组书记吴昌云移交了巡察“回头看”反馈意见,传达了州委书记郑艺在听取八届州委第十三轮巡察情况汇报时的讲话精神。会上,州委第巡察组组长张强向州人力资源和社会保障局党组领导班子反馈了巡察“回头看”情况;州委巡察办副主任肖湘云对巡察整改提出明确要求;州人民政府副州长张云洪出席会议并讲话;吴昌云主持反馈会议并作表态讲话。

根据州委统一部署,2021年310日至410日,州委第巡察组对州人力资源和社会保障局党组进行了巡察“回头看”。巡察组坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,强化政治监督,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记的重要指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照“三定”规定,紧紧围绕“三个聚焦”开展监督检查,对州人力资源和社会保障局贯彻落实“十四五”规划,统筹推进疫情防控和经济社会发展、保障和改善民生以及扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署情况开展监督检查,推动州人力资源和社会保障局进一步加强党的政治建设,认真履行责任使命,持之以恒正风肃纪反腐,不断深化巩固机构改革成果,切实提高治理效能。州委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向州委常委会报告了有关情况。

张强指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:局党组学深悟透重大战略思想不深入;就业创业职能发挥不充分;全力推进人才强州战略实施存在差距;违反中央八项规定精神行为禁而不止;执行财经纪律不严格;缺乏动真碰硬精神;党建工作与人社中心工作融合不够上轮州委巡察发现的农垦系统职工社保欠费落实意识形态工作责任制有差距履行“两个责任”对公职人员履职尽责监督管理不到位,以及工作作风不实、担当精神不足等问题整改不到位等。同时,巡察组还发现一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定移交州纪委州监委等有关部门办理。

张强提出了四点整改意见。提高政治站位,持之以恒推进新时代人社工作进一步加强学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。聚焦主责主业,把党中央重大决策部署及省委、州委工作要求落到实处。二是增强政治责任,持之以恒抓实巡察整改后半篇文章。党组要切实担负整改主体责任,紧扣巡察发现的问题,查摆剖析问题根源,研究制定整改方案,做到件件有落实,问题都解决,防止问题反弹。三是强化政治担当,持之以恒推进正风肃纪。落实全面从严治党主体责任,切实履行好“一岗双责”,持续深入落实中央八项规定精神强化财政资金的管理和监督,加大廉政风险防控力度,严格工作纪律,持续提升人社服务质量和水平四是加强组织建设,持之以恒推进领导班子和干部队伍建设党组要加强对党建工作的领导,做到党建工作与业务工作“双融合、双推进”。坚持民主集中制原则,健全完善民主议事决策机制。全面贯彻落实新时代党的组织路线和好干部标准,建设政治强、业务精、作风好的人社干部队伍。

肖湘云强调州人力资源和社会保障局党组一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,抓好巡视巡察整改落实,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中找准定位、担当作为。提高政治站位,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,结合职能责任贯彻落实好中央、省委决策部署和州委工作要求深入贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子建设、干部队伍建设、基层党组织建设,为高质量发展夯实组织保障。要坚决落实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,推进“两个责”贯通协同、一体落实。二要切实担起巡察整改政治责任,确保真改实改、全面整改要自觉担负起整改主体责任,坚决落实整改要求,把本轮巡察新发现的问题和上次巡察整改不到位的问题、群众反复举报的问题结合起来,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,统筹研究、一体整改抓住主要矛盾,突出重点问题,以点带面抓整改,确保件件有着落三要强化整改日常监督,综合用好巡察成果,促进标本兼治。既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡察发现的主要矛盾、突出问题,又要透过现象看本质,举一反三、深化改革、补齐短板、完善制度,形成“长久立”的机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

张云洪强调,州人力资源和社会保障局党组要以最诚恳的态度全面接受认领巡察反馈意见,以实际行动维护州委巡察的严肃性和权威性,体现政治责任和政治担当;要以极高的政治站位推进巡察反馈问题整改,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的标准、最有力的举措推进整改工作,确保州委巡察反馈意见件件有着落、事事有回音、条条见成效;要以自我革命精神坚决全面彻底抓好巡察反馈问题整改,认真、严肃召开巡察整改专题民主生活会,领导干部以身作则,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领问题,主动认领责任,切实增强整改的思想自觉和行动自觉;要以巡察整改为契机推动工作全面提升,强化政治担当,践行初心使命,积极适应新形势新任务新要求,坚决落实党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求,紧扣中心,服务大局,为“十四五”时期发展开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

吴昌云表示,州人力资源和社会保障局党组对巡察组反馈的意见诚恳接受、照单全收,将对照问题着力补短板、强弱项、促提升,精准抓好整改落实,真正把巡察反馈意见整改成效转化为促进人社事业高质量发展的不竭动力一是提高政治站位,坚决贯彻巡察反馈意见。专题研究巡察反馈的整改意见,自觉将思想和行动统一到州委的要求上来,有效运用巡察成果,促进人社各项工作规范开展。二是立行立改,从严从实抓好巡察整改工作。及时成立整改工作领导小组,细化整改措施,明确责任领导、责任人和整改时限,采取有效措施,推动各项措施落到实处。三是注重实效,以整改推动人社事业实现新突破。做好整改成果转化,着力提升保障和改善民生的水平和效能,推动“十四五”人力资源社会保障事业迈好第一步、见到新气象。

州委第二巡察组有关同志,州纪委州监委派驻州财政局纪检监察组负责同志,州人力资源和社会保障局党组领导班子成员出席会议;州纪委州监委相关监督检查室、州委组织部有关同志州人力资源和社会保障局四级调研员以上职级干部副科级以上领导干部列席会议。