中共西双版纳州委办公室关于巡察整改情况的通报

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2021-01-19 17:50:52 | 【 打印正文 】

根据委统一部署,202076日至2020814日,委第一巡察组对州委办公室进行了巡察2020928日,巡察组向州委办公室反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡整改情况予以公布。

一、组织落实情况

州委办公室切实担负起落实巡察整改的主体责任把抓好巡察整改作为一项重要政治任务,通过班子会议集体研究决策,制定整改方案,逐一对号入座,围绕问题清单逐条完善整改措施和责任清单,层层传导压力,层层压实责任,限时整改、对账销号、逐项清零,做到了条条有整改,件件有落实

(一)深化认识,精心组织。州委第一巡察组进驻以来,州委办公室通过召开理论中心组学习会、秘书长办公会暨室务会、机关干部职工大会等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习巡视工作条例,全面提高政治站位和政治觉悟。州委办公室班子及全体干部职工统一思想、统一行动,坚持边查边改、即行即改的原则,全力配合巡察组各项工作。巡察意见反馈后,办公室及时组织召开班子会议,对巡察反馈意见进行了认真学习研究,进一步提高对巡察整改的认识,对巡察组反馈的意见和指出的问题,诚恳接受,照单全收,坚决整改。为了确保整改工作扎实推进,取得实效,成立以州委副秘书长、办公室主任任组长,班子成员任副组长,各室负责人为成员巡察整改工作领导小组全面统筹抓好巡察整改任务,坚持把做好巡察整改作为办公室当前及今后一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、责任室,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

(二)明确责任,细化措施。巡察意见反馈后,州委办公室主要负责人切实履行巡察整改工作第一责任人职责,2次主持召开班子会进行专题研究亲自部署,为巡察整改谋思路、把方向、定标准、想办法对整改方案进行审核修改10月16日,经班子会议审定印发《中共西双版纳州委办公室落实巡察反馈意见整改方案》,明确了指导思想、整改步骤、组织领导、整改内容和具体要求等,对巡察反馈的问题,逐条逐项细化成51条整改措施,形成反馈意见整改清单,逐一明确责任领导、责任室、整改措施和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、安排部署到位,工作机制到位。各班子成员按照职责分工、主动认领,迅速组织分管和相关责任人将巡察组反馈意见和办公室整改方案要求进行传达学习动员办公室全体干部职工对照巡察反馈意见进行逐条梳理和全面自查,分别研究制定有针对性的整改措施,坚持边整边改、立改立行。11月6日召开州委秘书长办公会暨室务会听取整改工作进展情况汇报要求全体干部职工要以巡察组反馈意见为契机,把思想统一到委的决策部署上来,增强四个意识坚定四个自信,做到两个维护严格履行各项承诺,强化责任担当,深入推进全面从严治党。

(三)从严从实,聚焦整改。巡察组反馈的意见使州委办公室班子和全体干部职工深受触动、警醒和教育。班子成员率先垂范,精心准备专题民主生活会对照检查材料,坚持以习近平治国理政新理念新思想新战略和对党委办提出的五个坚持为指引、以树牢四个意识为标杆、以党章党规党纪为准绳,认真对照巡察反馈意见,紧密联系思想和工作实际,深入查找存在的突出问题,深刻反思、剖析根源,制定整改措施。整改工作领导小组坚持及时调度、督导检查重点整改工作的落实情况,协调解决整改过程中存在的困难或问题。各责任室、责任人严格按照《整改方案》的时间表和任务清单抓好各项任务落实,建立整改工作台账,采取动态管理、台账推进、对账销号的办法严格落实整改。对确实整改到位的问题,完成一项销号一项对没有整改到位的问题,规定限时办结,确保件件有着落、事事有回音。通过召开巡察整改专题民主生活会,严肃认真开展对照检查和相互批评,进一步查找差距、深化整改,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,对照委第一巡察组反馈意见,坚持思想和工作实际紧密结合,深入分析,深挖病根,精准发力,综合施策,集中整改,切实把思想和行动统一到委关于巡察工作的部署要求上来,以巡察成果运用和整改实际成效,推动办公室三服务工作再上新台阶。

二、巡察整改情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于“学懂弄通做实上下功夫不够”的整改情况。

一是继续落实好年度理论中心组学习计划。二是完善州委秘书长办公会和办公室室务会工作制度。

2.关于“督促落实上级决策部署不及时”的整改情况。

一是严格执行《党政机关公文处理条例》,修订完善《中共西双版纳州委办公室公文处理工作规定》,严格执行好公文办理程序二是严格执行办件登记、跟踪、督办台账制度。对中央、省级阅件和办件实行一办到底责任工作机制,每周严格对照台账任务跟踪管理,精准督办,确保每份文件有人管、有落实,做到件件有回应、事事有落实。

3.关于“贯彻落实意识形态工作责任制有差距”的整改情况。

一是把中央、省委和州委涉及意识形态领域的决策部署,列入办公室室务会进行传达学习,纳入办公室理论学习中心组、干部职工学习会重要学习内容,教育引导干部职工进一步提高对意识形态工作极端重要性的认识,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,主动参与到意识形态工作当中。二是严格贯彻落实中央、省委和州委关于意识形态工作相关精神,细化和梳理办公室年度意识形态工作要点,坚持办公室主任与分管领导,分管领导与科室长签订意识形态工作责任书,层层压实意识形态工作责任,督促落实各项任务;抓好职工思想政治教育管理,教育引导办公室的同志坚守底线思维、保持战略定力,提高对意识形态领域问题警觉性警惕性,坚决守好、管好意识形态阵地。三是落实好意识形态领域情况分析研判制度和意识形态领域形势通报制度。每半年听取1次意识形态工作汇报以及向州委意识形态工作领导小组办公室报告1次意识形态工作情况,并在党内通报意识形态领域情况。加强意识形态工作档案资料收集整理工作,做到痕迹材料收集整理科学规范。四是建立办公室意识形态领域风险管控和舆情处置预案。五是落实主要领导和分管领导意识形态工作述职制度。

4.关于“会议议事规则不规范”的整改情况。

一是对照《中国共产党工作机关条例(试行)》和《州委办公室工作制度和工作规范》要求,修改完善《州委办公室室务会议工作规范》,准确梳理州委秘书长办公会和室务会研究、决策的议题范围和会议内容,同时规范会议记录,做到会议记录格式规范,内容不漏项、不缺失。二是落实重要情况通报要求,与派驻纪检组建立会议、工作情况报告制度。

5.关于“规章制度修订完善不及时”的整改情况。

认真学习《中国共产党工作机关条例(试行)》《云南省委办公厅制度规定汇编》《州委常委会议事工作规则》以及最新出台的中央、省、州文件规定,逐条逐款修改完善《中共西双版纳州委办公室工作制度和工作规范》,主要内容有科室岗位职责、办公室业务工作制度、党务工作制度、干部人事等26项工作制度。

6.关于“科室职责交叉、不清晰”的整改情况。

一是对照《关于调整州委办公室职责机构编制的通知》要求,梳理科室业务职能职责,明确文电科承担省委文件拟办职能。二是修改完善《中共西双版纳州委办公室公文处理工作规范》。文电办理严格执行AB岗制度,规范文电办理人员离岗、休假、外出工作交接制度,做到事无遗漏、件不漏办。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

7.关于“形式主义依然存在”的整改情况。

一是认真组织学习《云南省领导干部防止利益冲突规定(试行)》,印发全体干部职工人手一份,进一步提高政治站位,抓好每个专项整治工作台账资料梳理。二是强化责任担当,树立精品意识,共同维护好州委办公室整体形象。三是班子成员带头力戒形式主义,克服懒散思想,珍惜个人名誉。

8.关于“执行中央八项规定精神不到位”的整改情况。

坚决贯彻落实中央八项规定精神。对超额报销的差旅费超次数超标准接待费违规报销的加班餐费宣讲费及时足额清退,对相关人员进行批评教育。是加大对公务接待、差旅费报销单的审核力度认真把好审核关,不符合报销规定要求的,坚决不予报销。

9.关于“财经纪律执行不严肃”的整改情况。

一是对违规报销的加油费进行足额清退,并对相关人员进行批评教育。二是修订完善财务管理固定资产、办公用品等财务和内控制度。三是严格执行各项财经纪律,加强对财务人员的业务培训,提高业务水平,准确核算各项经费支出,规范报销手续及流程,加强干部职工对财经纪律的熟悉了解,掌握相关政策规定,自觉规范公务行为。

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

10.关于“党风廉政建设责任制落实不到位”的整改情况。

一是严格做到每年次专题研究安排部署。二是加强对党风廉政考核反馈意见整改。三是严格落实廉政谈话制度,办公室主要领导每年与分管领导开展廉政谈话以上。同时,由州委办公室主任主持召开党风廉政一岗双责述职点评会,对各班子成员履职情况进行点评,并开展了廉政谈话。四是持续推进以案促改坚决肃清秦光荣流毒各项工作。五是按时按质报送相关材料,杜绝迟报、漏报。

11.关于“党建工作不规范”的整改情况。

一是认真学习《党章》《中国共产党基层组织选举工作条例》有关规定,切实贯彻落实党要管党、从严治党的要求。二是州委办机关党支部、州委机要局党支部对换届情况进行了自查,形成自查报告和整改清单。三是对办公室、机关党委各支部的工作制度进行了全面审核,对原来州委办公室第一、二、三、老干党支部的各项规定废止。制定和完善了办公室党支部、州委政策研究室党支部的规章制度。是专题学习《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》,对述职评议考核办法重新修订,明确程序和标准是严肃召开民主生活会,严格开展批评与自我批评,要求每名同志的批评意见报支部书记审阅后方可上会,达到咬耳、扯袖、红脸、出汗的目的。

12.关于“执行选人用人制度不严,人事档案管理不规范”的整改情况。

1)执行选人用人制度不严方面:一是组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,明确干部选拔任用的原则、标准、程序和纪律。二是制定了办公室四级调研员以下干部选人用人工作流程图,把控重要工作环节,严把选人用人关口,提高选人用人公信度。三是建章立制,提高年轻后备干部培养选拔力度。

2)会议记录和干部档案归档不规范方面:一是规范人事会议记录台账。二是认真执行《干部人事档案工作条例》规定,做好干部任前档案审核工作,进一步规范干部人事档案管理。

3)因私出国(境)证件管理不规范方面:制定《中共西双版纳州委办公室因私出国(境)审批以及证件管理办法》。明确管理对象、管理证件种类,严格干部因私出国(境)审批程序,按照个人提出申请、单位出具请示、出具《关于同意申办出入境证件的函》、办理签证(注)、交还证件等程序审批办理。

13.关于“跟踪督查巡视反馈问题整改不到位”的整改情况。

对中央环保督察回头看交办的重点问题进行督办,有针对性的完善问题台账和整改方案,加强跟踪问效、逐项对账销号,并将进展落实情况按季报州委、州政府相关领导,重点督办的景洪市江北污水处理厂建设问题11个环保问题均取得新进展。

14.关于“派驻纪检组发挥‘探头’和‘前哨’作用不充分”的整改情况。

一是与派驻州委办公室纪检监察组建立了沟通联系机制,凡是涉及三重一大事项派驻纪检组列席会议,提前1—2天邀请会议通知由会议活动科及时呈报;二是由人事老干科报告会议内容和议程;三是建立落实信息反馈机制,由人事老干科对派驻纪检组参加会议研究事项进行及时反馈;四是配合派驻纪检组开展日常监督工作,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制。

三、下步打算

经过集中整改,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照州委第一巡察组提出的整改要求,仍然还需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好州委巡察成果,以整改为契机推进州委办公室各项工作再上新台阶。

(一)力度不减抓好整改后续工作。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,不松劲、不减压,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

(二)深入落实全面从严治党主体责任。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚持以上率下,发挥关键少数的示范引领作用,时刻用党纪政纪规范和约束自己的言行举止,进一步强化担当意识,发扬钉钉子精神,对已确定的重大决策、重要工作、重点项目,做到事事有人抓、件件有落实。坚持不懈履行全面从严治党主体责任,坚持不懈落实班子成员一岗双责要求,真正将全面从严治党的各项决策部署落到实处。坚持不懈改作风,力促作风建设常态化长效化。

(三)建立健全长效机制。在深入整改的同时更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用、工作制度规范、意识形态等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管人管事管权的长效机制,切实做到治理一个问题、健全一项制度,用制度机制巩固问题整改成果。在完善健全制度的基础上,进一步严肃执纪、严肃问责,运用执法执纪四种形态,尤其是第一种形态,坚持抓早抓小、防微杜渐,严格落实谈心谈话约谈制度,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小问题变成大问题。以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

(四)着力推动党委办公室工作全面提升。以巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中央省委和州委工作要求结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期的各方面工作推动州委办公室干部职工敢担当、勤作为把形式主义官僚主义作为整改的重要内容不断解放思想,更加真抓实干,推动干部在干事创业上形成“比学赶超、争创一流”的良好氛围。

欢迎广大干部群众对巡整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0691—2122419;邮政信箱:景洪市宣慰大道69号西双版纳州委办公室,邮政编码:666100;电子邮箱: xsbnzwbgs@163.com。

 

                          中共西双版纳州委办公

20211月15