中共西双版纳州委政策研究室关于巡察整改进展情况的通报

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2021-01-15 15:59:58 | 【 打印正文 】

根据州委统一部署,202077816日,委第巡察组对州委政策研究室进行了巡察2020年930日委第巡察组向州委政策研究室反馈了巡察意见按照巡查工作有关要求,现将巡查整改进展情况予以公布。

一、组织落实情况

迅速进行动员部署930日委第巡察组反馈巡察意见后,我室高度重视、迅速行动,于当日召开室务(扩大)会议,学习领会巡察反馈意见动员部署巡察整改工作及时成立以室主任李强同志为组长的州委政策研究室巡察反馈意见整改工作领导小组下设办公室在综合科(改革秘书科)为做好巡察整改提供组织保障。

(二)及时制定整改方案。对标巡察组反馈意见建议,及时制定《州委政策研究室关于落实州委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案对整改要求、方法步骤、内容措施、责任人和整改时限进行具体明确。10月9日形成初稿,先后完成三次意见征求工作,10月13日召开室务(扩大)会议审议通过方案10月14日行文下发至各科室,并抄报州级分管领导和州纪委州监委、州委组织部、州委巡察办、州委第二巡察组、州纪委州监委驻州委办公室纪检监察组。

从严召开民主生活会。11月12日,召开室务会研究巡察整改专题民主生活会工作方案11月5日至9日,围绕巡察组反馈问题,向各改革专项小组、各县市委改革办征求到意见建议9条次,其中:领导班子5条次,班子成员4条次11月12日至13日,班子成员间班子成员与科室负责同志间班子成员与我支部党员代表间开展谈心谈话11月19日,从严从实召开巡察整改专题民主生活会,查摆出班子存在问题11个班子成员存在问题33个,制定班子整改措施12条、班子成员整改措施20条,会议达到统一思想、增进团结、推动工作的目的。

认真抓好整改落实。在整改方案基础上,制定《反馈意见整改销号清单》,进一步把整改责任压实到人、整改时限明确到天,努力做到件件有着落、事事有回音、条条见成效领导班子成员以上率下,切实担负起整改责任,各科室全体同志切实把整改任务抓在手上、放在心上,对标对表,不折不扣抓好落实,目前,涉及的3个方面12个问题中,要求在规定时限内整改的9个问题已全部完成整改,需长期坚持的3个问题均已取得阶段性成效。

二、巡察整改情况

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1. 关于习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和考察云南重要讲话精神不深、不透”的整改进展情况

一是用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,发挥政策研究职能,科学研判西双版纳在全省、全国发展大局中的主要特点,正确认识我州发展短板,深入基层一线、改革一线开展调查研究,形成《调查研究2《领导参阅》4《改革快报13为州委提出“接地气”“可操作”的对策建议二是按照《中共西双版纳州委办公室转发<州委宣传部、州委组织部关于认真做好治国理政第三卷学习宣传工作的通知>的通知》等文件精神,对标巡察组有关要求,8月下旬,对我室2020年度理论中心组集中学习和干部职工集中学习计划进行调整完善。先后到打洛爱国主义教育基地、乌龟山战斗遗址、模范机关创建示范单位、州消防救援支队等参观学习,开展各类学习研讨50余次着力解决学习不深入、碎片化、零散化问题

2. 关于“州委政策研究室履行职能职责不到位,智囊团作用发挥不充分,推动全州经济社会发展的动力不足”的整改进展情况

一是州委深改委及时召开第9次深改委会议,通报全省考评反馈情况,研究部署整改工作。我室认真对照反馈情况制定整改方案,两区口岸营商环境建设、精准招商等列入年度督察计划,实行月报制度,创新性引入第三方评估机构,委托州委党校开展督察评估,全面客观掌握对外开放和“两区”建设情况。配合省级对沿边开放的调查研究,深入“两区”调研政策落实和项目推进情况,形成助推“两区”开发建设对策建议二是会同相关领域和行业争取实施一批改革试点示范,目前开展国家和省级试点8项,盘点出自主实施改革事项12项,积极推动省级禁毒工作规划7个子方案、傣文典籍传承和保护产业精准招商、街道机构改革等自选改革取得实效。针对全州发展中长期存在的“不够快、不充分、不协调、不平衡”问题,充分发挥调查研究这一“法宝”,赴昆明、腾冲、保山等州市学习经验,到基层一线摸清实情,高质量完成州委“十四五”专题调研,形成《站在大格局中科学谋划“十四五”规划》《深化改革攻坚,激发高质量发展新活力》等调研报告,完成“十四五”规划编制建议和州委八届十次全会报告起草工作,为州委编制好“十四五”规划提出具有较强针对性、操作性的对策建议。四是11月18日筹备召开全州改革办主任和专项小组、专题组联络员会议,加快改革督察和评估工作进度五是对纳入2020年改革工作要点、工作台账和议题计划、汇报计划的改革任务进行动态管理,及时握各改革领域工作进展情况。截至目前,州委深改委台账管理的333项事项中,扣除待省级政策出台193项外,已完成66项,正在推进28项。开展国家和省级试点8项,自主实施改革事项12项充分发挥督察利器作用和考评指挥棒作用,完成2019年度6个县市区69家州级部门全面深化改革工作综合考评。开展书面督察和实地督察36场次,配合省级督察评估3场次邀请第三机构督察2场次,有效推动中央、省全面深化改革精神和各项改革部署落地落实。

3. 关于“意识形态工作抓而不实”的整改进展情况

一是严格落实我室2020年度理论学习中心组集中学习计划、干部职工集中学习计划,开展理论中心组学习10次,切实推动全室学习往深里走、往实里走、往心里走。二是严格落实意识形态工作责任制,主要领导负总责亲自抓、分管领导具体抓、有关科室协同抓,制定意识形态定期分析研判制度,专题研究意识形态工作3次,开展意识形态自检自查2次。切实加强正面宣传和舆论引导,累计在主流媒体上发布重大工作推进情况和深化改革经验总结40余篇,不断凝聚正能量、放大正效应。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

4. 关于“全面从严治党主体责任落实不力,履行一岗双责有差距的整改进展情况

全面贯彻州委及州纪委决策部署,认真落实党风廉政建设责任制,全力推进全面从严治党向纵深发展。今年已召开3次领导班子会议专题研究部署党风廉政建设工作。召开室务会听取财务工作情况汇报4次。召开理论中心组学习、干部职工学习例会开展党风廉政专题学习13场次。支部书记专题研究落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”情况和班子成员履行“一岗双责”情况1上廉政党课1次。

5. 关于“开展经常性廉政教育不力”的整改进展情况

7月30日、11月12日,坚持“一对一”的形式,主要负责人与班子成员、班子成员与分管科室成员进行了廉政谈话,切实增强谈话的针对性和实效性。

6. 关于“制度不健全、执行不严格”的整改进展情况

针对制度不健全问题,及时开展规章制度排查梳理工作,10月13日召开室务(扩大)会议,审议通过“三重一大”等“缺项”制度,对《改进工作作风密切联系群众的规定》《职工请销假制度》《党建工作制度汇编》等不完善的制度进行修改完善,进一步规范工作程序、严明工作纪律,“治根本、管长远”制度体系更加健全

7. 关于“执行公务接待规定不严格,接待超次数,陪同超人数”的整改进展情况

针对执行公务接待规定不严格,接待超次数,陪同超人数的问题,与州委办对接核实,并结合有关规定和州委办整改方案要求清退经费250今年以来,我室共接待3场次,均按照标准严格接待,不存在超标准接待情况

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

8. “党建主责意识不强,推进党支部规范化达标创建工作有差距”的整改进展情况

一是关于“没有及时召集支部委员专题研究机关党建工作”的问题,收到《关于州委办公室直属机关党委支部调整工作的通知》后,我室及时向州委办直属机关党委报请《关于成立中共西双版纳州委政策研究室支部委员会的请示》,经党委同意,于6月5日召开党员大会,通过支部委员会筹备工作情况、州委政策研究室支部委员选举办和大会总监票、监票人、计票人,并选举出支部委员会。随后召开支委会议,选举党支部书记,其作表态发言并明确分工,确定组织委员、宣传委员兼纪检委员,并就党支部下步工作进行了安排部署。由于主要领导变动8月19日召开党员大会,选举了支部书记,并向州委办直属机关党委书面报告了选举情况。8月31日召开党员大会对下半年工作计划进行了审定。支部成立至今,已召开8次支委会、12次党员大会。二是关于党员发展工作跟进不及的问题,根据巡察组在巡察期间所提意见,我室即知即改、立行立改,及时与州社科联对接,完成了预备党员档案材料转入工作,并于8月31日召开支委会、9月10日召开支部大会,对其转正事宜进行了审定。委会于10月16日讨论通过转正事宜。三是做细做实党支部基础党务工作。聚焦党支部规范建设和“五强五带傣乡模范机关”创建,抓紧查缺补漏,台账完善、撰写自查报告等迎检准备工作已全部完成。抓实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、党费日等活动,室领导带头以普通党员身份参加所在支部组织主题党日活动12组织生活会1次,班子成员共讲党课10场次,其中主要领导讲党课6

9. 关于“组织生活缺少辣味,质量不高”的整改进展情况

7月28日召开“学习贯彻习近平生态文明思想”专题组织生活会,支部全体党员切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,围绕“十个是否”,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题,并明确努力方向和改进措施。11月19日,召开巡察整改专题民主生活会材料撰写过程中,做到班子检视剖析材料主要亲自主持起草、修改并经室务会研究讨论。班子成员自己动手撰写个人发言提纲,并由主要领导审阅切实保证了会议辣味足、质量高。

10. 关于“选人用人制度执行不严,干部档案任前审核不严格”的整改进展情况

目前已与州委组织部对接,对会议记录缺失、材料不符等问题进行了核实整改。在今后工作中将严格按照相关规定要求,从严开展好选人用人相关工作。

11. 关于派驻纪检监察组履行监督责任监督不到位的整改进展情况

州纪委州监委派驻州委办公室纪检监察组加强与州委政策研究室联系对接,以参会监督、实地督导、谈心谈话等形式,强化监督管理实效一是参加州委政策研究室室务会及其他重大会议3,对集体决策过程进行全方位监督提出意见建7二是2次州委政策研究室党风廉政建设工作台账进行监督检查,督促班子成员认真落实党风廉政责任,帮助规范档案归集确保经得起考核检查三是召开专题会议3次,组织州委政研室在内的被监督单位跟进学习相关会议和文件精神,安排部署2021年党风廉政建设和反腐败工作,从全面从严治党、“两个责任”落实、严明党纪党规、廉政风险防控等方面与各单位班子成员开展谈心谈话,提前打好廉政“预防针”,不断强化廉洁从政意识,筑牢反腐倡廉防线。

三、下步打算

今后我室将继续抓好巡整改和成果运用,以整改促改革、促提升,扎实推动我室以文辅政、服务改革各项工作取得新进展促进西双版纳经济社会高质量跨越式发展作出应有贡献。

(一)进一步强化思想政治建设。把政治建设标准和要求贯彻到党的建设全过程各方面不断深化党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,切实增强践行两个维护”的思想自觉和行动自觉。 

(二)进一步提高以文辅政水平。践行“出思路、想办法、抓推进、勤督查”工作方法论,全面贯彻落实习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,深入贯彻中央决策部署和省委、州委工作安排,聚焦“十四五”规划编制、疫情防控、乡村振兴、沿边开放、生态文明建设、民族团结进步等重点工作,深入开展调查研究,结合州情实际提出破解当前发展难题的管用办法和对策建议。督促改革举措落地见效,争取在全省全面深化改革考核中争先进位,会同相关领域和行业争取实施一批改革试点示范,形成可复制可推广的改革经验

(三)进一步加强机关党建工作牢固树立党建主责主业意识,完善党组织书记抓党建述职评议考核工作,健全党建工作责任清单、问题清单、整改清单,定期检查清单落实情况层层传导压力严格落实三会一课、党员领导干部双重组织生活会、谈心谈话、党员党性分析等党内政治生活制度,进一步严格党内政治生活聚焦党支部规范建设和“五强五带模范机关”创建,切实提高机关党建的制度化、规范化、科学化水平严格执行选人用人工作,规范干部选拔任用,做到履行程序不走样,不断提高选人用人的科学性。

(四)进一步落实从严治党责任。全面贯彻州委、州纪委决策部署,认真落实党风廉政建设责任制,抓细抓实党风廉政建设和反腐败工作任务。聚焦巡察反馈问题,突出整治群众身边腐败和作风问题,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,切实为基层减负。严格落实廉政谈话相关制度,抓好主要负责人专题研究落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”情况和班子成员履行“一岗双责”情况等工作。以政治理论学习、群众性精神文明活动、主题党日活动为抓手,积极创新廉政教育方式方法,进一步强化党员干部反腐倡廉意识,着力营造廉洁干事良好氛围。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0691—2126066;邮政信箱:景洪市宣慰大道69州委政策研究室,邮政编码:666100;电子邮箱:xsbnzys@163.com

中共西双版纳州委政策研究室

2021年1月15日