西双版纳州纪委州监委公开通报2起形式主义官僚主义典型问题

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-12-29 17:40:16 | 【 打印正文 】


日前,西双版纳州各级纪检监察机关认真落实中央、省委、州委的决策部署,严肃查处了一批形式主义、官僚主义突出问题,现通报2起典型案例。

一、西双版纳州工业和信息化局中小企业科科长米云锋在服务小微企业工作中失察失职问题。2017年5月至12月,米云锋在负责州中小企业服务中心小微企业后续服务工作过程中,对具体承办小微企业培育工程服务券发放、兑换工作的景洪光线科技服务有限公司疏于监管,导致西双版纳益鼎堂生物科技有限公司等11家签约服务机构在未履行《云南省小微企业服务券合同书》约定义务的情况下,就予以兑付服务券,造成经济损失59.03万元(已追缴)。2020年8月,米云锋同志受到政务警告处分。

二、勐海县勐满镇农业综合服务中心副主任郭痴在核实报送种粮面积工作中履职不认真问题。2019年8月,勐海县部署各乡镇核实报送2019年种粮面积,郭痴在负责勐满镇2019年种粮面积核实报送工作中,履职不认真,责任不落实,导致勐满镇报送的2019年种粮面积与实际相差36561.38 亩,影响了全盘工作。2019年12月,郭痴同志受到通报问责。

上述2起问题,存在履职不力、失管失察和工作不用心、不务实、不尽责,分别造成经济损失和不良影响。这些问题的发生说明当前形式主义、官僚主义在一些单位依然存在,集中整治工作必须往深里抓、向实里做。

形式主义、官僚主义违背党的性质和宗旨,损害群众切身利益,影响党的形象和公信力,干部群众深恶痛绝。全州各级党组织和广大党员干部要始终站在讲政治的高度,认真学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,持续打好集中整治形式主义、官僚主义的攻坚战、持久战,从贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、州委要求等各个方面,带头查摆整改存在问题,以自我革命精神,根除形式主义、官僚主义顽瘴痼疾。

全州各级纪检监察机关要始终坚持“严”的主基调,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、纠治“四风”的长期任务。坚持高质量发展的主题,精准有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,增强系统观念,夯实专责监督,促进各类监督贯通协调,强化对公权力运行的制约和监督。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,实事求是、依规依纪依法,做到“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,实施规范精准问责,推进纪法情理贯通融合,激励保护敢担当善作为的干部,促进全州广大党员干部忠诚履职、奋发有为,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。