勐海县:以考促学 淬炼巡察本领

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-05-05 12:26:49 | 【 打印正文 】

“中央巡视工作方针是什么?什么是巡视工作的生命线……”近日,勐海县巡察机构组织全体巡察干部开展业务辨析式测试。

此次业务辨析式测试题共有填空、单选、多选、判断、简答五种题型,内容主要以党章、巡视工作条例、党内监督条例、巡察制度相关法规、巡视巡察上下联动的意见等基础核心法规文件为重点,采取闭卷方式进行。

“开展理论考试很有必要,既检验了学习成效,又能让我们新手更快地熟悉业务工作,更好地开展工作。”第一巡察组组长这样说到。

考试结束后,县委巡察办及时对考试结果进行研判,采取点对点的方式逐一把考试成绩反馈给巡察干部。同时组织巡察干部进行学习复盘,重新熟悉考试知识点,并就出错率高、易混淆的问题结合实际情况进行分析讲解,让每位参考干部都能将巡察相关业务知识熟记于心。

“开展业务辨析式测试,旨在通过以考促学、以学促用,持续强化巡察干部纪律意识、法治意识、程序意识,着力提升政治监督能力、发现问题能力、推动解决问题能力。”勐海县委巡察办主任表示。(勐海县委巡察办 陈琴琴||责任编辑 周荣