勐海县:“五个抓手”提升巡察质量

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-01-03 18:35:59 | 【 打印正文 】

自巡察工作开展以来,勐海县始终坚持政治巡察定位,在巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、巡察整改、巡察督查6个环节上发力,总结出巡察工作“五个抓手”工作法,政治“画像”越来越精准,“利剑”作用越来越彰显。

以“三化”为抓手,不断促进工作规范化。首先是任务清单化,以“三个聚焦”明确巡察重点,即聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散组织力欠缺问题,结合巡视巡察发现共性问题,列出巡察监督重点细化清单69条;其次是工作流程化,保证有序巡察。在整个巡察流程中,明确巡察具体任务,细化工作流程,准确把握时间节点,切实做到不漏一个环节、不缺一个重点。最后是文书模板化,推进规范巡察。制作《巡察工作常用文书模板》为巡察组提供文书参考,规范巡察材料。

以“两个本子”为抓手,压实巡察责任。制作《巡察工作记事本》《巡察会议记录本》,要求各巡察组对巡察全程进行工作纪实,以“巡察日记”的方式规范纪律压实作风,以“巡察会议纪要”的方式健全责任追溯机制,确保重要问题线索分析研判有迹可循,截至目前,共发放《巡察工作记事本》137本,《巡察会议记录本》36本。

以“白加黑”为抓手,推动精准研判,确保问题不过夜。把“白天查问题,晚上‘碰’情况”固化成巡察工作常态,对巡察中发现的问题,收集到的意见建议,晚上召开碰头会,实现谈话与查阅资料结果相互印证,用数字、实例说话,在确保问题客观真实准确的基础上,缩短问题线索移送周期,确保重要、敏感问题快查快处。

以“三方会商”为抓手,不断提高成案率。结合监督执纪“四种形态”要求及线索情况,巡察组与案管室、监督审查室三方共同分析研判巡察发现的问题,进一步提升巡察移交问题线索成案率。

以“组办联审”为抓手,不断提高巡察报告质量。巡察办与巡察组共同对巡察报告、谈话报告、问题线索报告、领导干部情况汇总等材料进行商讨,达成统一的修改意见,形成联审最终稿,经联审后的巡察报告经纪检监察机关、组织部门“两家联审”,县委常委会“集体把关”后,“原汁原味”进行反馈、移交,各相关部门全面抓实整改。

自2016年11月启动县委第一轮巡察工作以来,勐海县共派出52个巡察组,抽调305人次开展了十三轮巡察工作,对65个乡镇部门党组织、98个村(社区)采取“一对一”“一托二”“一托三”的方式开展常规巡、机动巡、专项巡,共发现问题1303个,移交问题线索61条88人,其中立案7人,受到党纪处分5人,政务处分1人,问责1人。(勐海县委巡察办主任 赵秋燕|| 责任编辑 周荣