集体土地租金终于收回来了

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-12-09 09:40:34 | 【 打印正文 】

“为啥农场闲置土地出租了多年,才收取了两年租金4万元,这事我们觉得不合规,想问问你们管不管?”勐腊县委第三巡察组巡察勐腊县某农场时接到群众的举报反映。

根据群众反映,巡察组针对该情况进行了一系列走访核查及深入了解发现,7年间,该农场通过出租集体闲置土地3581平方米,租金一年2万元;承包人搭建多间门面对外出租、工程队长期租用部分土地,收取的租金远远超过向农场上缴的租金等一系列不合理的问题浮出水面……

查明问题后,巡察组如实将该情况向农场党委进行了反馈,并提出整改要求。巡察整改期间,该农场便追回2015至2020年期间拖欠的租金10万元,及时挽回了集体经济损失;2020年10月,农场重新签订了该场地出租合同,按照市场价格最终将每年租金提高至3.16万元,及时回应群众关切。

勐腊县历经数次农垦改革,改革期间侵占农场国有资产行为时有发生,国有资源受损、流失等情况较为突出。县委各巡察组对农场巡察期间坚持问题导向,强化督导落实,将农场改革期间发生的“老问题、难问题、遗留问题”纳入巡察重点,督促农场党委将巡察整改成果转化为推动农场党建、党风廉政建设、组织建设、农垦改革等各项工作落实的长效机制,推动农垦改革工作提质增效。(岩坎旺 高欢)