勐腊县:晒巡察整改成效 释放“单元制”监督权威

来源 :勐腊县纪委监委| 发布时间 :2020-11-10 17:24:03 | 【 打印正文 】

2020年3月31日至5月14日,勐腊县委巡察组对4个农场党委(含各生产队)、勐腊镇补蚌村党总支和曼纳伞村党总支开展了常规巡察,对县人民防空办公室(县住建局)开展专项巡察。巡察共发现7个方面112个问题。针对问题,县纪委监委以“单元制小考”监督贯穿整改全过程,确保问题不整改不放过、整改不彻底不放过。整改完成后,公开被巡察单位整改成效,接受广大党员干部和社会监督,并向全县各级党组织释放县委巡察监督严肃性。

针对第十轮巡察发现4个农场违反中央八项规定精神和违规发放津补贴的突出问题,县纪委监委以警示教育“打头阵”,在4个农场分别召开警示教育大会,警示学习云南农垦集团及下属企业和全省各地涉嫌违反中央八项规定精神问题,通报巡察发现各农场存在违反中央八项规定精神和四风问题,督促被巡察单位高度警醒、引以为戒。召开警示教育大会也释放了县纪委监委提早介入监督信号,让被巡察单位摈弃书面整改和应付式整改心理,及时对自身问题再次梳理,严肃查找,逐条对号入座,销号整改。

警示教育会后,被巡察单位党委和主要负责人主动认领问题,针对巡察反馈7个方面112个问题,细化整改措施329条项;研究制定“问题、任务、责任”三项清单,明确整改责任,确保每一个整改项都有一位班子成员牵头。截止测评,第十轮被巡察单位整改工作在规定时限内完成整改298项,正在整改并取得了阶段性成效12项,一时难以整改的19项,各项整改工作均在既定“轨道”上有序推进。

将“期末大考”切割成“单元小考”是县纪委监委为避免整改工作中的形式主义官僚主义,用过程监督倒逼被巡察单位主动作出改变的有效尝试,传达巡察监督和纪律监督叠加效应和严肃性。第十轮巡察反馈后,县纪委县监委成立的4个监督检查组对各被巡察单位的整改过程进行监督检查,共发现各类问题47个,其中,履行主体责任方面10个,履行“一岗双责”方面4个,贯彻落实中央八项规定精神和整治“四风”方面7个,推进整改落实情况方面24个,巡察整改成果运用方面2个。监督检查结束后,向4个农场反馈了全部情况。

再次发现问题并反馈也向被巡察单位释放“单元小考”的严肃性和必要性,对推动各被巡察单位及时对问题清查见底、主动行动有着很好的震慑力和推动作用。将巡察整改完成的“期末大考”切割成“单元小考”也是勐腊县自巡察工作开展以来的首次尝试,以最大限度避免整改中的形式主义官僚主义推动4个农场全面抓实、抓细巡察反馈问题整改。

再次反馈后,被巡察单位把巡察反馈问题整改同本单位的工作结合起来,抓整改的同时推进工作,促进本单位的建设和各项事业全面发展,4个农场在抓好整改的同时,更加注重治本、预防和制度建设,共梳理完善制度70项,推动形成长效化常态化的巡察整改工作机制。

此外,根据巡察反馈的意见和监督检查情况,被巡察单位围绕贯彻落实中央八项规定精神、整治“四风”和违规发放津补贴问题举一反三开展自查自纠,特别是4个农场,主动扛起主体责任,进行了全面清查,取得显著成效。目前,共清查出各类违规资金共计700.24万元,已追缴清退584.27万元,剩余部分正在积极清理中。(高欢 滕应刚)