景洪市:提升巡察质效 推动巡察工作高质量发展

来源 :景洪市纪委市监委| 发布时间 :2020-10-13 09:02:32 | 【 打印正文 】

“根据党的组织建设工作相关规定,这是队伍建设问题,不是管理问题……”

这是在景洪市委巡察工作领导小组召开的六届市委第十二轮巡察工作汇报会上,领导小组成员审定巡察报告的一幕。

据悉,市委巡察办坚持在每轮巡察进驻了解结束后,向市委书记专题会议汇报。通过会议审定巡察报告,提出处置意见,并对下步工作作研究部署。之后,各巡察组根据巡察工作领导小组意见进一步梳理巡察报告。通过专题汇报进一步增强巡察责任感和使命感,全面提升六届市委第十二轮巡察监督质效,坚定践行“两个维护”。

市委第十二轮巡察共巡察1个农场、1个度假区、1个园区、47个村(社区、生产队)党组织。巡察监督内容重点突出“三个聚焦”,即:聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。在对村(社区)巡察环节,制定了《对村(社区)党组织巡察工作手册》,细化工作流程。巡察中,对照被巡察单位“三定”规定和职能责任,紧抓重点问题以及与问题相关联的重点人、重点事,对执行《中国共产党章程》和其他党内法规、遵守党的纪律、落实党风廉政建设主体责任和监督责任、选人用人、脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶、生态环境保护、意识形态工作责任制(民族宗教)以及市委、市政府重要决策部署和重要工作等情况进行监督。

同时,坚持政治巡察这一根本定位,进一步严肃工作纪律,强调工作要求。实行组长负责制,副组长协助组长工作,其他成员向组长负责,严格按照规定的内容、范围、方式、权限和巡察工作流程开展巡察。严格实行回避制度,确保巡察组工作人员在巡察工作中公正履行巡察监督职责。巡察组不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查的职责,不对被巡察单位的事务作个人表态,严格遵守巡察工作纪律和作风建设有关规定。把工作重点放在发现问题线索和督促整改上,确保巡察成果运用取得实效。

“在巡察中,对应当发现的重要问题没有发现、发现问题没有如实报告的,将从严追究责任。”市委巡察办相关负责人表示,接下来,将不断创新方式方法,在推进巡察与其他监督有效贯通、形成合力上下功夫;加强巡察成果运用,抓好建章立制,同时,要引导巡察干部坚定理想信念宗旨,增强政治监督能力,不断提高履职本领。(张灿坤)