州委第五巡察组向州中级人民法院党组反馈巡察情况

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-10-12 18:58:23 | 【 打印正文 】

根据州委统一安排,2020928日,州委第巡察组向州中级人民法院党组反馈了巡察情况。会前,州委巡察组向州中级人民法院党组书记、院长王引移交了巡察反馈意见,传达了州委书记陈玉侯在听取八届州委第十二轮巡察情况汇报时的讲话精神。会上,州委第巡察组组长胡伟文向州中级人民法院党组领导班子反馈了巡察情况;州委巡察办副主任肖湘云对巡察整改提出明确要求;王引主持反馈会议并作表态讲话。

根据州委统一部署,2020年7月7日至8月15日,州委第巡察组对州中级人民法院党组进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻州委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织政治责任和职责使命,强化政治监督,重点检查贯彻落实党路线方针政策和中央省委重大决策部署以及州委工作要求情况,履行全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任和整改责任等情况,推动解决制约被巡察单位改革发展的共性问题和深层次问题。州委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向州委常委会报告了有关情况。

反馈意见指出,巡察发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式,“不忘初心、牢记使命”主题教育不认真、走过场,对意识形态、脱贫攻坚、廉政风险防控工作重视不够,办理扫黑除恶案件相关庭室协作不紧密,落实州委“以案促改”坚决肃清秦光荣流毒影响工作站位不高;文风会风不实,审判工作慢作为,贯彻中央八项规定精神缺乏抓长、抓常的意识和举措;党建主体责任履行不到位,党内政治生活不严肃,基层党建制度执行不到位,发展党员工作滞后,选人用人程序倒置及制度执行不严格,干部监督管理政策执行不到位;履行管党治党主体责任有差距,领导班子成员履行“一岗双责”不到位,以“身边事教育身边人”警示教育开展不及时,派驻纪检监察组职责泛化。

巡察组提整改意见。一是强化政治理论学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好班子成员及干警日常学习管理;认真学习贯彻关于加强意识形态工作的决策部署,坚持把意识形态工作纳入领导班子成员民主生活会和述职述廉报告重要内容。二是强化党的全面领导。充分发挥党组的领导核心作用,进一步推进党建规范化建设水平;修订完善相关规则制度,严格执行民主集中制,规范干部选拔任用工作,进一步提高议事决策的科学化、民主化、制度化水平。三是强化为民服务意识。进一步推进“智慧法院”建设,巩固“基本解决执行难”成果;全面纵深推进扫黑除恶专项斗争,落实案件提前介入、案件会商机制。四是强化全面从严治党。用好监督执纪“四种形态”,依托“以案促改”坚决肃清秦光荣流毒影响进一步抓实党员干部监督管理和纪律教育;抓好廉政风险防控、廉政谈话、“清廉傣乡”建设和“不作为、慢作为”整治,推动形成凝心聚力、勇于担当、风清气正的良好政治生态。

州委巡察办强调,州中级人民法院党组要坚决做到“两个维护”,确保中央、省委决策部署和州委工作要求落到实处。要切实担起巡察整改政治责任,确保真改实改、全面整改。要高度重视州委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,及时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受干部群众的监督。要进一步强化整改日常监督,用足用好巡察成果。做实整改监督,用好问责武器,强化成果运用,形成“长久立”的体制机制,坚决维护州委权威和巡察公信力。

州中级人民法院党组表示,一是切实提高政治站位,高度重视巡察整改。把巡察整改作为践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”最直接的政治检验,坚定政治立场,强化政治担当。严格按照巡察整改的具体要求,以最高的标准、最严的要求、最实的作风、最硬的措施,扎实推进巡察整改。二是压实整改责任,全力抓好整改落实。把整改工作列入党组重要议事日程,成立领导小组,制定整改方案,全方位推进整改工作。落实责任领导、责任部门和负责人,明确完成时限,实行清单管理,完成一项销号一项。三是建立健全长效工作机制,巩固扩大巡察成果。深刻反思存在问题,深入剖析问题原因,认真查找症结所在,追根溯源,力争从根源上解决问题。健全“治根本、管长远”的制度体系,坚持标本兼治,从推进体制机制改革入手,着力破解制约因素和发展瓶颈,真正使巡察整改转化为人事成果、实践成果、制度成果。四是落实全面从严治党各项要求,为全州法院工作持续健康发展提供政治保障。进一步强化党对法院工作的绝对领导,认真履行全面从严治党、从严治院政治责任,加强党的政治、思想、组织、作风、纪律和反腐倡廉建设,坚决肃清秦光荣流毒影响,深刻吸取孙小果案教训,坚持以案促改,持续净化全州法院政治生态。

委第察组副组长及有关同志出席会议。州纪委州监委驻州中级人民法院纪检监察组相关同志、州中级人民法院党组领导班子成员实职副科级以上干部、非实职调研员以上干部以及近三年退休的处级以上干部参加会议。