州委第三巡察组向州政协机关党组反馈巡察情况

来源 :西双版纳州纪委州监委| 发布时间 :2020-10-12 18:56:09 | 【 打印正文 】

根据州委统一安排2020929日,州委第巡察组向州政协机关党组反馈巡察情况。会前,州委巡察组向州政协机关党组书记岩罕滇移交了巡察反馈意见,传达了委书记陈玉侯在听取委第十巡察情况汇报时的讲话精神。会上,委第巡察组组长田力州政协机关党组领导班子反馈了巡察情况;巡察副主任肖湘云巡察整改提出明确要求;州政协党组书记、主席玉香伦出席会议并讲话岩罕滇主持反馈会议并作表态讲话。

根据州委统一部署,2020年76日至814日,州委第巡察组对州政协机关党组进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻州委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,两个维护作为根本任务,紧扣被巡察党组织政治责任和职能使命,强化政治监督,重点检查贯彻落实党的路线方针政策和中央省委重大决策部署以及州委工作要求情况,履行全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任和整改责任等情况,推动解决制约被巡察单位改革发展的共性问题和深层次问题。州委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向州委常委会报告了有关情况。

反馈意见指出,巡察发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,运用科学理论指导实践不力。意识形态工作重视不够,观念不牢、责任缺失。落实州委“以案促改”坚决肃清秦光荣流毒影响工作不够到位。贯彻落实上级重大决策部署不到位,抓好主责主业有差距。党组领导核心作用发挥不充分,“三重一大”决策职责关系不顺。协商议政作用发挥不充分,为党委政府提供决策参考的能力不足。推动机构改革整体效能发挥不力,制度“立、改、废”工作滞后。执行中央八项规定和实施细则精神不到位。执行财经纪律不严,财务管理不规范。工作作风不严不实。党建工作主体责任缺失,重业务轻党建。党内政治生活不严肃批评和自我批评运用不充分。党建基础工作不扎实,基层党组织标准化建设有差距。执行选人用人制度不严格。全面从严治党主体责任落实不到位,班子成员层层传导压力不够,党风廉政建设责任制推进不力日常教育监督管理宽松软,运用监督执纪“第一种形态”不到位。

巡察组提整改意见。强化政治意识,全面发挥机关党组领导作用。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习贯彻党的十九大及十九届四中全会精神。压紧压实意识形态工作、以案促改肃清秦光荣流毒影响政治责任,认真抓好巡视巡察反馈意见整改工作。进一步强化党的领导,主动作为,充分发挥参谋助手作用。深入研究政协机关工作规律,切实提高党组班子和党员干部的思想水平和机关工作制度化、规范化、程序化水平。二强化政治担当,全面加强党的建设。进一步落实党建工作主体责任,推动机关党建工作高质量发展,打造具有政协特色的机关党建工作品牌。锻造一流干部队伍,切实为政协工作效能提升、全面履行好政治协商、民主监督、参政议政职能提供坚强保障。认真贯彻落实选人用人各项制度规定。三强化纪律作风,全面加强模范机关建设。认真落实全面从严治党主体责任,加强干部队伍日常管理,推动作风建设向纵深发展,进一步激发党员干部干事创业的积极性、主动性。持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神严肃财经纪律,全面防范廉政风险。

州委巡察办要求州政协机关党组坚决做到“两个维护”,确保中央、省委决策部署和州委工作要求落到实处。要切实担起巡察整改政治责任,确保真改实改、全面整改要高度重视州委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,及时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受干部群众的监督。进一步强化整改日常监督,用足用好巡察成果做实整改监督,用好问责武器,强化成果运用,形成“长久立”的体制机制,坚决维护委权威和巡察公信力。

玉香伦强调州政协机关党组要以最诚恳的态度全面接受认领巡察反馈意见,以实际行动维护州委巡察的严肃性和权威性,体现政治责任和政治担当;要以极高的政治站位推进巡察反馈问题整改,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的标准、最有力的举措推进整改工作,确保州委巡察反馈意见件件有着落、事事有回音、条条见成效;要以自我革命精神坚决全面彻底抓好巡察反馈问题整改,认真、严肃召开巡察整改专题民主生活会,领导干部以身作则,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领问题,主动认领责任,切实增强整改的思想自觉和行动自觉;要以巡察整改为契机推动工作全面提升,强化政治担当,践行初心使命,积极适应新形势新任务新要求,坚决落实党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求,紧扣中心,服务大局,以新气象新作为决战决胜全面建成小康社会。

州政协机关党组表示,提高政治站位,诚恳接受反馈意见。从讲政治、讲矩、讲纪律的高度,诚恳接受、照单全收、主动认领严肃对待、即知即改真心接受巡察组的反馈意见作为一次深刻自我反省、自我完善全面抓好巡察反馈意见整改工作的落实为全州政协系统做出示范。二是坚持立行立改,坚决抓好整改工作。对反馈意见认真研究、立行立改逐一落实,确保整改任务事事有回音、件件有落实把巡察反馈意见的整改作为动力贯穿于各项工作中。自觉压实整改主体责任,制定整改方案建立整改台账,对账销号建立整改长效机制,真正做到坚决整改、全面整改、彻底整改政协机关将以这次巡察为契机,变压力为动力,引导全体干部职工弘扬实干精神,切实担负起新时代人民政协的新方位新使命,为更好发挥专门协商机构作用、更好助推西双版纳高质量跨越式发展,提供坚强有力保障。

委第察组副组长及有关同志出席会议。州政协机关党组领导班子成员部分干部职工代表参加会议。