景洪市:开展巡察谈话   助推巡察质效

来源 :景洪市纪委市监委| 发布时间 :2020-09-15 09:33:42

“巡察谈话是发现问题的最重要手段之一,运用好的谈话方式和技巧,有助于提高谈话的质效,提高巡察工作的精准度。”景洪市委第四巡察组组长语重心长的告诫组员。

近日,景洪市委第四巡察组结合进驻以来的信访举报情况,对东风农场党委班子成员、站所负责人及生产队党总支领导等52人开展个别谈话,摸实情、见真情、察隐情。

确定必谈人员,确保谈话价值。市委巡察组结合谈话对象的职能特点和权责范围,做到班子成员必谈,财务、人事等关键岗位上的人员必谈,对已掌握的有价值的信访件、会议记录、财务凭证等资料进行认真分析,明确谈话重点,制定简明扼要的谈话提纲和谈话方案,包括谈话对象范围、谈话时间、谈话人分组等,细致做好谈话准备,确保巡察谈话顺利进行。

做好谈话分类,确保谈话效果。为确保谈话取得实效,根据事前精心制定的谈话工作方案,由巡察组组长及副组长各带一名巡察工作人员对东风农场党委的主要负责人及重要岗位人员进行深入细致的谈话,并且做好谈话录音及记录。对其他干部的谈话,由经验丰富的两名巡察工作人员进行,并做好记录。在详细掌握相关问题情况的基础上,认真分析、慎重研究,对共性问题和个性问题分类处置、区别对待。

注重谈话方式,确保谈话质量。谈话中给予谈话对象充分的“主动权”,主要由谈话对象按照谈话提纲的要求谈情况、谈问题、谈看法、谈评价,尽量确保谈话过程的客观性和内容的真实性,便于下一步梳理问题线索。对于需要印证的问题,则循循善诱、适时启发,结合谈话对象内容,自然而然引出相关话题。做好对共性问题的分析梳理,形成有价值的报告供上级党组织参考借鉴。(赵立)