西双版纳州举办全州巡察干部学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》专题研讨培训班

来源 :西双版纳州纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-06-17 17:15:18 | 【 打印正文 】


为深入贯彻落实中央、省委、州委关于学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》的相关要求,引导党员干部特别是巡察干部深入学习《条例》、全面贯彻执行《条例》,6月17日,西双版纳州举办全州巡察干部学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》专题研讨班暨2024年能力素质提升培训班。州、县(市)两级巡察机构在职干部,州委巡察组长库、人才库人员、抽调参加九届州委第九轮巡察人员等160余人参加研讨培训班。

 


开班动员会强调,要通过培训,进一步提高政治站位,充分认识《条例》修订的重大意义,深刻领会《条例》修订的政治性、实践性、指导性、协同性,深刻认识开展巡察工作的重要性和必要性,增强做好巡察工作的荣誉感、责任感、使命感,切实把思想和行动统一到中央及省委、州委关于巡视巡察工作的决策部署和具体要求上。要提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,准确把握《条例》的精神实质、主旨要义、实践要求,准确把握《条例》关于巡察工作定位、巡察对象、巡察监督重点的规定,经常对标对表、及时校准偏差,强化责任意识,不断提升巡察监督效能,推动全州巡察工作高质量发展,坚定有力服务保障好全州各项事业发展。要提高履职能力,把《条例》及巡察工作相关配套制度作为“案头书”,经常学、反复学,不断领会掌握、加深理解、对照检查,着力提升政治鉴别、谈话突破、明察暗访、信访处置、调查研究、群众工作等核心业务能力。要增强纪法思维和程序意识,严格按照党章、《条例》和巡察有关制度规定办事,严格按照巡察授权和工作方案开展监督,严格执行审批程序,把依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程、各方面,做到明规矩、懂流程、严标准。

 


据悉,本次研讨培训班为期一周,针对理论知识和实操技能,开设习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》等专题辅导以及巡察制度机制、工作流程、方式方法解读,巡察精准发现问题,巡察材料起草,底稿制作,信访处置,群众身边腐败问题和不正之风集中整治等专业课程,全覆盖、分层次开展2场“学习贯彻《条例》,推动巡察工作高质量发展”和“对村(社区)党组织巡察”主题研讨、专题研讨,开展《条例》知识测试。通过专题辅导、情景教学、交流研讨、警示教育、知识测试等方式,着力提高专兼职巡察干部政治能力、业务能力、自律能力,提升全州巡察工作规范化、法治化、正规化水平。(州委巡察办 胡斯棋 || 责任编辑 李松)