巡察微故事 | 巡察进驻后退回的广告费

来源 :景洪市纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2024-05-30 10:18:32 | 【 打印正文 】

“这笔9.5万的广告费只有一个报销单,没有发票等相关材料就直接支付了。”巡察组负责查看项目材料的小谢在查账中发现异样。

“什么材料都没有就支付了,需要详细核查一下,再看看还有没有别的疑点。”巡察组赵组长对负责查账的陈姐说道。

“难道里面有什么猫腻?”从事财务工作多年的陈姐意识到可能存在问题,立即重新翻阅起刚刚小谢查阅过的财务资料,并逐一核对账目凭证附件,果然很快找到了另一份“支付广告制作费”的凭证清单,两笔款项支出时间不同,但项目名称、金额和收款单位都完全一致。奇怪的是,一段时间后,这笔重复支付资金却又原路退回了。

“为何在我们进驻之后又退回资金?项目资金关系国家和群众切身利益,我们要马上核实。请被巡察单位提供情况说明过来,小谢带人到公司实地了解情况,我这边再找他们财务和分管领导谈话了解情况。”共同讨论后,赵组长作出安排。

随即巡察组立即兵分两路,分别找到被巡察单位相关人员和广告公司负责人核实了解情况。

原来,该广告公司与被巡察单位是长期合作关系,2022年,被巡察单位财务人员发生了变动,期间未能及时结算,加之工作移交不到位,这项广告费相关材料被巡察单位财务人员遗失,只填了报销单就支出去了,后要求广告公司重新提供材料,新来的财务人员未作严格审核,最终造成重复支付情况。

“经巡察组核查,还存在多笔重复支付情况,归根到底还是责任心的问题,是作风问题。”赵组长语重心长地对该单位相关负责人说道。

“感谢巡察组帮助我们挽回了经济损失,同时,也为我们敲响了警钟。”收到反馈后,该单位立即举一反三对历年账目进行重新梳理核对,并针对巡察暴露出的问题进一步完善财务管理和报账审核制度,修补漏洞,防范风险。

管住“小问题”,纠正“大作风”。“巡察是一次政治体检,更是一剂良药,通过一系列的探查,得出被巡察单位的‘病情’,出具一份‘诊断’报告,我们不仅要发现问题督促整改,更要寻出问题根源,以钉钉子的精神扭转不正之风。”赵组长在组务会上向巡察组各组员再次强调。(景洪市委第三巡察组 刀亚伟 || 责任编辑 李松)