景洪市:“机动副组长”推动“巡纪”贯通融合

来源 :景洪市纪委监委| 浏览量 : | 发布时间 :2023-12-17 21:01:02 | 【 打印正文 】


“对于巡察组发现的这个问题,了解情况的方向需要再调整一下,外调可以再深入一些……”近日,景洪市委巡察组“机动副组长”在参加本组的问题线索分析研判会时,对问题的调查了解方向提出建议。

今年来,景洪市委巡察办针对破解“发现问题线索精准度不够,可查性不强,移交价值不高”这一难题,积极探索巡察监督与纪检监察监督统筹衔接、深度融合新路径。

在谋划第七轮巡察时,授权各巡察组增加一名“机动副组长”,即由市纪委监委监督联系被巡察党组织的纪检监察监督审查室主任参加巡察,无需驻组,负责提供被巡察党组织政治画像,协助甄别巡察发现问题线索,提供巡前助力、巡中参考及巡后监督,推动巡察监督与纪检监察监督同向发力、同题共答。

巡察前,“机动副组长”为巡察组提供被巡察党组织政治生态、领导干部问题线索处置等书面情况,“面对面”通报被巡察党组织日常监督发现的突出问题和关注重点,助力巡察组把准“脉搏”,有备而行,直击目标。

巡察中,“机动副组长”在掌握了解被巡察党组织落实全面从严治党情况的基础上,定期与巡察组研判发现的重大问题和线索,为巡察组指明深挖线索的方向,对事实清楚、可查性强的问题线索“边巡边移”。同时,纪检监察机关进一步深挖细查,做到快查快审快结。各部门贯通融合,形成问题线索发现、处置工作闭环。

巡察后,“机动副组长”针对被巡察党组织在落实全面从严治党、作风建设等方面存在的问题,继续对整改落实情况开展日常监督,促进整改到位。

据悉,在七届市委第七轮巡察中,“机动副组长”与巡察组协同配合,共发现问题线索25件25人,其中边巡边移3件3人,立行立改2件,巡察期间清退违规资金9万余元。

“这次的探索已经初见成效,各监督主体协同配合、同向发力的创新在景洪市渐成常态。我们将总结经验,不断探索,建立健全机制制度,更好地发挥‘机动副组长’职能作用,推动巡察问题线索精准发现、快速处置,有效促进巡纪协作联动增效。”景洪市委巡察办相关负责人表示。(景洪市纪委监委 杨明宇 周春荣 || 责任编辑 谭蓉)