勐腊县:坚持“指导督导、组办联动、组间协作” 延伸巡察监督“触角”

来源 :中共西双版纳州纪律检查委员会| 浏览量 : | 发布时间 :2022-08-29 09:41:37 | 【 打印正文 】


近日,县委第四巡察组以州委巡察指导督导为契机,紧扣“三个聚焦”监督重点,构建“指导督导、组办联动、组间协作”三位一体监督格局,拓展走访调研“宽度”,延伸巡察工作“触角”。

州委巡察指导督导组把做好巡察指导督导工作与用好省委巡视指导督导经验和县委巡察经验相结合,准确把握“了解、督促、指导、辅导、规范、调研”的工作内涵,对当前巡察发现问题、存在疑点、体制机制等进行综合分析、精准施策,指导巡察组科学制定走访方案,强化下沉走访的针对性。同时,充分践行一线工作法,指导督导组相关负责人与县委第四巡察组干部一同走村入户察民情,田间地头问民生,并综合运用现场督导调研、召开座谈会等方式,以“听查看访”的形式深入了解基层党组织职能作用发挥情况,对已发现的相关问题进行科学分析、精准研判,同步反馈给巡察组,相互交换意见,压实指导督导政治责任。

“基层情况千差万别,巡察走访不能搞‘一刀切’,必须增强针对性和实效性。此次走访调研,第四巡察组查找薄弱点、调整侧重点、筛选切入点,针对性进行谈话,发现问题一针见血,提高了走访质效……”走访结束后的一场座谈会上,州委巡察指导督导组负责人提炼分享了第四巡察组经验做法。

针对被巡察单位扶贫项目多、资金链条长、涉及乡镇广等复杂情况,县委巡察办立足统筹协调、指导督导、服务保障工作职责基础,安排巡察办同志深入巡察一线,参与巡察走访工作的各个环节,通过转换角色、切身体验,全方位、多角度了解掌握巡察走访工作全过程,查找组办工作差距,疏通组办隔阂。走访期间,巡察办同志及时开展业务指导,指出工作中存在的偏差,现场解决走访中遇到的具体问题和疑惑,共同分析研判走访发现的重要情况,提出指导意见和纪律要求,补齐工作短板,增强“组办”同题共答意识和能力,为高质量完成巡察工作奠定基础。

“组办联动方式凝聚了合力,夯实了组办关系,而且倒逼组办时刻注意要做到既各司其职、各履其责、各办其事,又要互相帮助、互相包容、互相补位,结合紧密,组办一体,分工不分家。”县委第四巡察组负责人谈道,巡察组锚定被巡察单位在“三农”工作、扶贫项目建设等重点领域涉,把以上看下和以下看上相结合,力争把根本性问题、面上突出问题找出来,让“政治体检”做的更细、更实、更有成效,切实当好维护政治生态的“啄木鸟”。

与此同时,在走访期间,县委第四巡察组聚焦脱贫攻坚、两不愁三保障等民生领域重点、难点,深入到项目多、风险大的乡镇,通过巡察办居中协调,组间相互协作方式,与正在开展“背包巡察”的县委第一巡察组就当前发现的共性问题交换意见,个性问题相互查核,针对重点领域、突出问题集中力量“打歼灭战”,切实做到在监督对象、监督重点、任务安排等方面“上下联动”、同向发力、同频共振,信息互通、成果共享,确保巡察力量“一体调配”。

下一步,县委第四巡察组将持续用好三位一体监督成果,继续把监督触角延伸到管党治党“末梢”,将巡察“利剑”直插基层,着眼于为民办实事原则,真正解决群众身边急、愁、难、盼等实际问题,在党员干部和群众之间架起“连心桥”,不断提升人民群众的获得感、幸福感。(勐腊县纪委监委 赵勇翔 || 责任编辑 谭蓉)