勐海县:下好“三步棋” 做实巡察“后半篇文章”

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2022-05-10 09:06:37 | 【 打印正文 】


“十三届县委第一轮巡察反馈你单位财经纪律执行不严等10个问题,你单位是如何整改的?”近日,勐海县纪委监委巡察问题整改情况专项监督检查组深入一线,采取实地走访、座谈交流、查阅资料等方式,对被巡察党组织巡察整改情况进行专项监督检查。

为进一步巩固巡察成果,确保被巡察单位真整改、真落实、见实效,勐海县委巡察机构与纪检监察系统强化“巡纪”联动作用,做到巡察监督、派驻监督和纪律监督同向发力,下好“三步棋”,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

强化“三方联审”,扎实下好整改目标“先手棋”。为防止整改方案敷衍了事,一报了之,整改前,分别由县委组织部、县委巡察组和县纪委监委纪检监察监督审查室三方共同对被巡察单位制定的整改方案进行审核把关,重点审核主体责任是否压实到人,问题原因是否分析到位,整改措施是否具体可行,整改内容是否全面详实等,对整改方案责任不清、时限不明、措施不具体等问题提出修改意见和建议。通过“三方联审”,共对7家被巡察单位提出49条修改意见并予以反馈,要求重新修改完善。

强化监督保障,精心下好整改落实“决胜棋”。为确保整改工作不搞变通,不打折扣,整改中,县纪委监委党风政风监督室统筹各纪检监察监督审查室、相关派驻纪检监察组成立联合专项监督检查组,以“室组”联动监督方式,聚焦巡察整改持续发力,对巡察反馈问题是否整改到位,“一把手”是否履行第一责任人责任,是否存在蒙混过关思想,搞“文字整改”“关门整改”等形式主义、官僚主义等问题重点查纠。对存在问题当场指出,要求建立问题台账,解决一个、销号一个,做到问题整改不彻底,坚决不放过。

强化跟踪问效,谋划下好整改成果“长远棋”。为切实保证巡察反馈问题真改实改长效改,严防巡察整改一阵风、走过场,勐海县委巡察机构将被巡察单位整改情况与相关纪检监察监督审查室和派驻纪检监察组“共享”,纳入日常监督清单,同时对已完成整改的问题进行“回头看”,持续跟踪问效,确保每个问题整改的过程和成效都经得起检验。对整改推进不力、虚假整改、敷衍整改的严肃追责问责,以责任追究倒逼整改落实,防止整改问题反弹回潮。(勐海县纪委监委 董昌梅 || 责任编辑 谭蓉)