景洪市:启动七届市委第一轮巡察

来源 :景洪市纪委市监委 | 浏览量 : | 发布时间 :2021-07-28 19:30:15 | 【 打印正文 】

D:\ZCK\2021年工作资料\公众号发布\7.28巡察启动\1.jpg

7月28日,景洪市召开七届市委第一轮巡察工作动员部署会,贯彻落实中央、省委、州委关于巡视巡察工作的相关精神和要求,对七届市委第一轮巡察作安排部署及纪律要求。

本轮巡察是七届市委首轮巡察,共派出4个巡察组,分别对8个市直部门开展常规巡察。 会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步从政治上深刻理解、精准把握巡视巡察工作。要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到对“国之大者”心中有数,对巡视巡察的定位、方针、重点、方法等心中有数,对被巡察党组织的职责使命、地位作用等心中有数,进一步从政治上理解把握巡察工作,更加科学精准有效推进巡察工作。

会议要求,要聚焦重点任务,精准落实政治巡察要求。本轮巡察除了围绕“三个聚焦”监督重点开展监督以外,还要结合党委(党组)职能责任和主责主业,加强对十九届五中全会精神等重大决策部署贯彻落实情况、党委(党组)主体责任特别是“一把手”责任落实情况,开展整治群众身边腐败和不正之风项目落实情况,上级巡视巡察、中央环保督察反馈问题整改情况等内容进行监督。要严格组织实施和纪律作风要求,确保顺利完成巡察任务。巡察组要根据巡察工作方案和本组任务,科学谋划,合理分工,把握节奏,高效推进。严格按照党章、条例和制度规定办事,严守巡察干部“十个严禁”要求,按授权和工作方案开展工作,不缺位、不越位、不错位。切实加强纪委监委、巡察机构、组织、宣传、审计、财政、信访等部门的协调配合,充分用好相关监督力量和监督成果,形成整体合力。

会议强调,各纪检监察监督审查室和派驻纪检监察组要提高思想认识,全力支持配合巡察,合力做好情况通报、政策咨询、问题会商、线索移交、成果运用、整改监督等工作,推动问题整改落实落地,结合巡察强化政治监督。

会上,市委组织部常务副部长宣布了本轮巡察组授权决定和任务安排。(景洪市纪委市监委 张灿坤 杨雪 || 责任编辑 周荣)