勐海县:聚焦政治巡察 助推基层治理效能提升

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-07-23 15:38:55 | 【 打印正文 】

“通过巡察,发现农村‘三资’管理不规范问题较为突出,巡察机构形成了工作专报,根据专报意见,制定印发《勐海县农村集体“三资”管理办法(试行)》《勐海县农村集体经济收益分配管理办法(试行)》。同时,在全县范围内开展自检自查,举一反三,通过立行立改,挽回集体经济217.22万元,取得较好的政治效应、社会效应。”勐海县委巡察坚持党组织建到哪里,巡察监督就跟进到哪里的要求,围绕群众关心关切问题,制定巡察清单,通过走村窜户、深入田间地头访民情、察实情,对全县98个村(社区)实现巡察全覆盖,着力解决侵害群众利益的腐败问题和不正之风,真正发现问题、形成震慑。

坚持依规依纪依法,清除农村治理中的“绊脚石”。巡察移交问题线索38件49人,立案18人,党纪政务处分18人,移送司法机关1人。查处了一批侵占群众利益、滥伐森林、违法超生、挪用公款等一批违纪违法农村党员,清除了一批影响党的先进性纯洁性的消极因素、影响先锋模范作用的灰色形象和农村治理中的 “绊脚石”,提升农村治理能力。

坚持系统观念,开展基层党风廉政建设年活动。针对巡察发现基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分、组织生活制度执行不严格、村务监督委员会履职不到位等问题,勐海县纪委县监委开展了基层党风廉政建设年活动,组建党风廉政建设宣传教育队,精选本地发生的典型案例,以政策法规宣传月活动送教上门116场次;创建8个党风廉政建设示范点,一批乡村警示教育基地、现场警示教育点、廉政文化村、廉政文化室、清廉文化墙和清风廉洁路,引领廉政文化向农村延伸。以系统治理,提升农村基层治理能力。(勐海县委巡察办  赵秋燕|| 责任编辑 周荣